29日美牛修法 蓝委提容许量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者唐筱恬、陈伟婷台北28日电)立法院社会福利及卫生环境委员会明天排定初审攸关瘦肉精的食品卫生管理法部分条文修正草案,中国国民党籍立法委员苏清泉今天说,明天将提案规范安全容许量为10ppb。

苏清泉接受记者访问时表示,他将在委员会中提出行政院卫生署提供的修法建议,并规范安全容许量为10ppb。民主进步党执政时,通报世界贸易组织安全容许量,也是订定10ppb,民进党明天应没有反对理由,但明天审查法案时,也许会有冲突,已做好应变准备。

国民党立法院党团中午召开党团会议,邀国民党籍立委和相关部会首长讨论美牛修法。据与会人士转述,多名立委提到行政院政策太模糊,让民众对执政团队没信心;民进党抓住零检出方向,国民党却像一盘散沙。

与会人士表示,多名立委认为美牛问题事不宜迟、不要再拖延,应速战速决。国民党籍立委赖士葆受访说,“要做什么决定就要快”;国民党籍立委林郁方也说,希望美牛问题不要再拖下去,应赶快处理。

与会人士说,国民党籍立委蔡正元认为,肉品不应含瘦肉精,但可学习欧洲联盟与美国协商出对等条件,如允许进口含瘦肉精美国牛肉,美国就给予台湾零关税优惠。

面对明天攻防,国民党团发布甲级动员备战。党政人士说,民进党应不想让议案送出委员会,但国民党希望送出委员会,预料明天双方对决气氛浓厚。

日前提案要求瘦肉精零检出的国民党籍立委黄昭顺、杨丽环等人未出席党团会议,国民党籍立委郑汝芬受访时说,“我的精神、立场一直都在”,不愿多谈。

国民党籍立委罗淑蕾受访表示,含莱克多巴胺的牛肉到底对人体有无危害,行政院农业委员会还没提出相关评估报告,却已打算开放,除非政府能拿出有利证据和说明,否则她坚持零检出版本,就算党祭出党纪,她也坚持立场。

杨丽环也说,行政院至今没提出食管法修法版本,无法为政策负责,也无法说服立委,却强要立法院背书,且进口肉品“三管五卡”政策破功,政府早已失信于民。只要人民有疑虑,她绝对坚持瘦肉精零检出。

黄昭顺则表示,什么事都可谈,但要先说服她。目前她反对卫生署修法建议文字的“空白授权”,如果安全容许量订定由卫生署全权作主,如何规范、规范多少都无法受监督,也难解民众疑虑。

相关文章
评论