朱立伦:照顾外劳 防治安漏洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者黄旭昇新北市28日电)新北市去年发生32件人口贩运,包括性剥削、劳力剥削。市长朱立伦今天表示,新北市超过6万名外劳,除照顾生活、健康、安全,务必人权至上,将剥削视为重大案件处理。

国民党立委杨玉欣日前自爆外籍看护逃跑,造成生活不便,外劳问题再度引起重视。移民署新北市专勤队表示,接获杨的外劳逃跑案通报,已针对可能的聚集处查缉,并依相关特征,通报移民署其他专勤队协寻。

市府劳工局今天在治安会报中表示,对非法入境、逾期居留、停留、行踪不明外劳,与从事色情、卖淫行为的外劳,积极查处,并列册查访聚集场所。

市府统计,新北市外劳有6万多人,其中以家庭看护工(帮佣)最多,有3万余人,其次为制造业的2万6000人。去年共查获人口贩运32件,含性剥削17件、劳力剥削15件。

朱立伦说,外籍劳工的工作环境很重要,劳工局必须加强检查雇用外劳比例较高的行业,确保他们的工作待遇及安全。

他并提醒警察局,需积极防范外劳可能涉及的违法案件,避免形成治安漏洞。劳工局则需重视外籍劳工的生活照顾、健康及工作安全等。

逃逸外劳逐年攀升,新北市警察局外事科协助移民署新北市专勤队,在杨玉欣的外劳失踪后,调阅相关的录影监视器画面,追查逃逸外劳的行踪,及有无中介集团或亲友接应,但至今毫无下文。专勤队说,“茫茫人海、寻人不易”。

相关文章
评论