29日美牛修法 绿提欧盟模式

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者温贵香台北28日电)瘦肉精修法在即,民主进步党、台湾团结联盟与亲民党立法院党团明天联合举办座谈会讨论相关议题,民进党团总召集人柯建铭今天也提出欧洲联盟模式,采零检出、阻绝境外。

立法院社会福利及卫生环境委员会明天排定初审攸关瘦肉精的食品卫生管理法部分条文修正草案,柯建铭晚间表示,若中国国民党团要强行表决通过,保证冲突,党团已下达甲级动员令备战。

他说,民进党美牛小组下午开会研商,认为行政院卫生署提出的修法建议,未来不只是含瘦肉精的美牛,包括以前含狂牛症疑虑的美牛都解套,甚至加码美猪等肉品也可连本带利进口,门户洞开。

柯建铭表示,国民党漠视民意,民进党要求行政院修法版本一定要送到立法院,等有行政院的修法版本后再讲,即使行政院没有完整的版本也没关系,关键条文只有1、2条,先将关键条文的修法版本送进立法院,与朝野立法委员的提案并案讨论。

他说,前美国副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)也说,美牛议题不应与台美贸易暨投资咨商原则与程序架构协定(TIFA)混为一谈,总统马英九应公开释疑。

民进党团提出“欧盟模式”,采零检出、阻绝境外构想。柯建铭表示,欧盟模式就是全数买未含瘦肉精的美国牛肉,即使牛肉价量都增加也没关系,阻绝境外,这无关贸易制裁或反美,民进党用很负责的态度处理美牛议题,希望藉欧盟模式与美方重启谈判。

他说,民进党、台联、亲民党团与其他社团明天共同主办“欧盟为何拒绝瘦肉精肉品–肉品安全与动物福利”座谈会,邀英国剑桥大学兽医学院动物福利学教授演讲,参考欧盟做法。

柯建铭表示,下周欧盟国会议员将访台,台湾的国会议员可与欧盟国会议员对谈,甚至朝野立委可组团前往美国与美国国会议员对话,朝野共同寻求解套方案,做为政府后盾,开启朝野合作新页,政府为何不试试?

他呼吁国民党,不要运用国会多数暴力,利用委员会与院会两阶段表决便宜立法,朝野应理性且负责地共同面对美牛议题。

相关文章
评论