祖克柏游上海 掀脸书解禁传闻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】(中央社上海28日综合外电报导)全球社群网站龙头脸书创办人祖克柏昨天与华裔女友现身上海,引爆网友疯狂臆测,目前仍遭北京当局封锁的脸书是否可能获得解禁,进军中国大陆市场,但据分析希望甚微。

大陆部落客兴奋地将祖克柏(Mark Zuckerberg)与女友光临苹果专卖店及上海艺术馆区的照片放上网,并纷纷表达这可能代表这个全球最受欢迎的社群网站有望解禁。

据报导,这应是祖克柏首次造访上海,他在2010年底第1次访问大陆,这是他不到2年内第2度到大陆,

1名大陆网友在新浪微博留言说:“这意味…脸书要解禁了吗?”

脸书全球用户目前已突破8亿人,且称霸全球社群网站,不过在6个国家例外,包括偏爱自家社群网的俄罗斯及自2009年起就遭北京官方封锁的大陆。

总部位于加州的脸书已递交申请书,拟在华尔街首次公开发行股票(IPO),募资50亿美元,并表示仍持续“评估挥军中国大陆”这个全球最大网路市场的可能性。

脸书若IPO进程顺利,最快将于今年年中上市,进而超越谷歌(Google)成为有史以来网路相关产业最大规模的IPO,但何时能进入大陆市场,外界都很关注。

据报导,脸书在IPO申请书中提及“中国是最大且最有潜力的市场”、“若有朝一日进入中国,将面临来自人人、新浪和腾讯等竞争”。

然而分析师指出,脸书想重回上网人口达5亿人的大陆市场,机会微乎其微。

相关文章
评论