简天伦:经济改革已到尽头 政改才是胡温的出路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】中国的经济改革三十多年,所做的任何改变,一直都是以维护共产党统治为前提的。1978年之所以邓小平提出经济改革,就是因为当时中国经济要崩溃了,人民 生活都成问题了,中共政权维持不下去,差不多要倒台了。后来所有出笼的改革,从物价双轨制、企业所有权股份制、吸引外资建立经济特区、股票上市、房地产私 有化等等,这一切都是按照邓小平 “让一部分人先富起来” 的改革方针走的。谁先富裕起来?就是共产党的头头们,还有他们的子孙们富裕起来了。

一部分人先富起来了

大家都知道中国的近二十年来的高速经济增长主要靠的是出口、投资、房地产。

比方说出口,为了鼓励出口行业,打开国际市场,中国人为地低估人民币汇率来出口。以致同样的产品在国内市场上不赚钱,但是一旦出口到国外,把外汇收入通过 低估的汇率兑换成人民币,利润率一下就提高到百分之三十、百分之五十的。所以从80年代开始,外贸部门就最吃香,外快最多。共产党官员的儿子、孙子都跑到 出口部门去了,赚了一大笔。

物价双轨制的时候,生产资料一部分按市场价,另一部分实行计划经济价格。计划价格往往比市场价低很多。当官的通过掌控价低的产品以高价卖出牟取暴利,赚了 很多钱。贪污腐败就是从那个时候泛滥起来的。后来,兴办合资企业,是以土地、厂房来换取国外的投资和技术。土地、厂房都是国家的财产,全民的财富,然而以 合资的形式投入后得到的大部分利益却变成了那些当头的、共产党的什么书记、厂长腰包里的钱。

国有企业的改革的结果是国家资产被少数权贵和投资商占有,而大量的工人下岗、失业、买断工龄,失去劳保。大型国营企业的厂长、总经理都是由中央任命的党的干部。有的国企通过出卖国有资产,企业上市股票市场,圈了一大笔钱。谁拿到了,还是这些人。

后来到90年代末开始的房地产改革,其实也是变卖国家控制的土地,这些土地被卖了以后,一方面投资加大了,土地价格提高了,GDP增长的速度加快了,这些官员有了政绩得以升迁;另一方面再与房地产商合作,又可以捞一笔。

然而这些运作都是以维护共产党统治为前提的。也就是过去在“六.四”以前中共强调的“四个坚持”中的“坚持共产党的领导。”“六.四”以后,他们觉得这个 说法太生硬,太政治化了。于是就以经济发展的方式提出“维稳”—— 维护社会的稳定。没有稳定的社会制度就不能发展。实际上是打着维稳的口号来实施原本的“四个坚持”中的坚持共产党的领导。

经济改革已无法维持中共政权的稳定了

那么现在为什么出现问题了?首先是出口出现了问题。从国际环境来看,世界金融危机以来,世界经济的增长速度大大减慢了。中国的第一大出口地区欧洲共同体的经济现在很成问题,所以中国的出口受到很大影响。世界其他地区也是一样,对中国的出口产品需求大大减少了。

再者,中国汇率长期低估引起世界各国的关注,都在指责中国低估汇率扰乱了世界市场,所以最近这两年中国的汇率调高了一些。换句话来说,全国人民对出口方面的补贴也就少了一些。

国内方面,由于中国的廉价劳动力减少,工资提高,造成出口成本增加,出口产品利润下降,也削弱了中国产品在国际市场的竞争力。

多年来中国经济的高速增长投资,把中国变成世界工厂。但是高速增长的投资不可能持续下去。现在,汽车、钢铁等制造行业,都出现了产能过剩。而这些制造业的收入许多是靠出口产品来实现的。近一、二年来,已经有一些外国公司开始从中国撤资。

股市方面,中国的股票,从去年4月份到今年3月28日,中国的上证指数下跌了20.5%,而美国标准普尔指数则相反,上涨了11.9%。从去年八、九月份开始,其他的股市都在复苏,而中国股市与美国股市、其他股市分道扬镳,一直在往下走。也就是说,国内、国外都对中国的经济不看好,所以股市往下走。

房地产,从去年10月份开始转向,大体上已经都在往下走。不但销售额大幅下降,房价也在全国普遍下降。(详见:《地价下跌预警中国房地产衰落》)

从种种经济指标来看,中国的经济不像10年前、几年前那样的增长速度,因为它存在的环境改变了,它也不可能再这样继续下去了。

其实,透过所有这些表面现象,用社会学来分析其更深层的原因,中国日益加大的贫富不均才是社会动荡的主要因素。而刚才我们所谈到的这些改革都促使中国的贫富差距越来越大。借中共的经济改革政策暴富起来的权贵与失地的农民、下岗工人形成鲜明对照。

从目前发生的王立军、薄熙来事件中,可以看出中共内部利益集团之间的权利斗争矛盾在激化,所以就开始狗咬狗了。在这样的情况下,当权者们想掩盖也掩盖不住 了。长期以来共产党极力维护的伟、光、正形象已经使愚民们越来越看清真相了。如果他们不改的话,老百姓就会起来推翻这个政权。

要让全民富裕起来

那么怎样才能改变这种状况呢?我认为必须改变目前经济改革的政策基点。应该从所谓的“让一部分人先富裕起来”转变为“让全国人民富裕起来。”

要实现这个转变,纯靠经济手段是不可能的。因为过去的改革,维持到现在,都是要维持共产党的统治。也就是说执政的共产党官员是既得利益者。所以,要进一步改革,只能从政治改革入手才有可能,才能把官员的作为的评估跟人民的福利,为人民造福祉联系起来。然而,这个评估不应该是由上至下的,应该是至下而上的, 由老百姓来评估和推选政府官员。

所以必须改革政治体制,实现舆论监督与司法独立,建立一套新的行政体系和规章制度来防止腐败、防止权力财产化、资本化。现在中国的权力资本化是最严重的。不管中国政府制定什么方针政策,目的都是为了中共的既得利益集团,而不是以中国人民大众的利益为出发点。其结果就是国富民穷,党富民穷。大多数的民众都是 在这场轰轰烈烈的经济改革中由过去所谓的国家主人沦为权贵们任意宰割的鱼肉了。

然而,如果中共不改变维持共产党一党专政的基础,无论怎样政改都是行不通的。也就是说体制内的政改是改良不是改革,都是换汤不换药,变出花儿来也不好使。 共产党执政六十多年后,中国民众再也不相信中共可以自己改造自己了。只有顺应民意,抛弃共产党一党专政,才是真正的政改出路。

文章来源: 作者提供

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论