政治局四常委名字微博禁搜 显政局微妙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月30日讯】(新唐人记者张旖旎综合报导)薄熙来下台后,中共高层的权斗越演越烈,由于中共官方没有更进一步的消息公布,因此大陆网路上传言四起,而中共的网络封杀也时紧时松。近几天,在胡锦涛出访的同时,中共九常委中的四人的名字,在中国最大的微博平台——新浪微博上被禁止搜索。有评论指出,由于中共的黑幕操作,外界对其内斗局势只能靠蛛丝马迹去猜测,四常委名字成敏感词被禁止搜索,可能另有玄机,显示中共政局微妙。

3月15日,重庆市委书记薄熙来离职重庆的消息由官方正式公布之后,在中国大陆的网路上传言四起,而中共军报则密集强调维稳、听党指挥。在此背景下,胡锦涛自3月25日开始了本年度首度出访。

几乎就在胡锦涛开始出访的同时,中共九常委中的四个:胡锦涛、贾庆林、李克强、周永康的名字在周永康的名字在中国最大的微博平台——新浪微博上被禁止搜索,不论是在大陆,还是在海外,情况皆如此。

有人发现,这种情况大约从上周末开始,持续到现在。

上周末之前,关于薄熙来跟周永康的“微妙关系”被网路和民间广传。大陆的百度搜索几乎不遮罩该类资讯,但自上周末后,这类消息在大陆搜索引擎上已经绝迹。目前百度搜索周永康、薄熙来,已不见其负面资讯。

而没有传闻流出的国务院副总理李克强的名字在微博被禁似乎令人费解。

重庆事件将中共高层多年来的内斗彻底曝光在全世界媒体和公众的视野中。网路传播时代,大量的“民间通讯社”传播出各种小道消息,但奇妙的是,很多消息事后被 证明是准确的。其中包括大量的高层官员的种种丑闻和罪恶。中共不得不在网路上频频对敏感议题进行遮罩。但随着微博、推特的迅猛发展,各类资讯的传播有了一 个公开讨论和围观的平台。

中共喉舌《人民日报》旗下的《环球时报》近日刊出题为《坚守社会对谣言的抵御防线》的社评文章,该社论被认为是向中共高层“逼宫”,倒逼高层尽快发布公开公正的资讯。

相关文章
评论