观音山成年礼 背水感恩思源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月30日讯】(中央社记者黄旭昇新北市30日电)观音山背水队长苏进雄,感念当年给他水喝的山客,号召背水上山奉茶22年回甘。义举感动台北城市科技大学,今天举办成年礼,由学生背水上山给登山客,体会感恩回馈的心情。

北台湾科技学院改名为台北城市科技大学,今天扩大举办成年礼活动,特别邀请来自大陆交流学生参与。大家自登山口开始,每人背起10公升的饮水,一步一脚印地上山。

民国50年时任宪兵的台北城大董事长郑逢时,曾参与开辟硬汉岭,他今天亲自为将成年的学生打气,自己还爬了一段山路,传承“走路要找难路走、挑担要选重担挑”的硬汉精神,实践并鼓舞学生。

距离登山口约50公尺处,石板路阶旁就有一座石碑,是民国51年元旦立碑,上面以红字与金字刻着“硬汉路,宪兵训练中心硬汉敬题”,自此,登上海拔616公尺的硬汉岭,是观音山的最高山峰,因昔日宪兵曾在此训练“硬汉精神”而得名。

岭上有一座牌楼,两旁一副石刻对联,就是郑逢时口中强调的硬汉精神。虽然2800阶登山步道并不陡峭,但缓缓上山,加上背了10公升的水,有些学生还是气喘吁吁,口中说着脚软,脚步却不停歇。

部分山友也在一旁给予打气加油,有学生表示,在口渴无水可喝时,如果刚好旁人给了一杯水,喝在喉咙中将一辈子感恩。这样的情怀就是希望在成年礼时,效法“背水好汉”苏进雄的精神,奉献给山客饮用,体会前人种树后人乘凉的恩典。

苏进雄年轻时,曾被山友请喝一杯水,让他体会到无私奉献的可贵,后来,在假日默默背沉重的饮用水上观音山顶奉茶。一群同好山友受他的感召,也陆续加入背水队,至今已迈入第22年。

这些背水队成员来自各行各业,每个星期日自动报到,扛起饮用水上山,将水设置奉茶桶里,背水义行还有订制的专用背架。登顶后,眺望隔淡水河遥遥相对的大屯火山群,喝一口沁凉的水,更觉得无比通畅。

相关文章
评论