反高学费 教团盼课征教育捐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月30日讯】(中央社记者许秩维台北30日电)物价飞涨,大学学费也酝酿调涨。全国教师工会总联合会等团体今天表示,学费压力已压垮穷人,希望学费冻涨,并呼吁行政院将课征教育捐列为税制改革,否则不排除到总统府抗议。

全国教师工会总联合会、反学费论坛、大学学生权利评鉴小组等团体代表今天召开记者会,要求学费冻涨,并课征教育捐,让教育能公共化。

“学费已经压垮穷人”,全教总指出,一般家庭培养一个大学生,要支付新台币80万到100万元,但全国收入最低的20%家庭,家户年所得却不到29万元,收入次低的也只有54万元,对4成家庭来说,孩子读大学的费用已经排挤基本家庭生活。

全教总表示,现在许多弱势家庭学生都就读私校,必须承受更高的学费负担,常得打工或背负沉重的学贷压力,弱势者可能因此陷入经济和阶级的恶性循环,难以透过教育翻身;既然学校是为企业培育人才,应该由“使用者付费”。

全教总也表示,学费议题的层次应拉高到财政部、行政院和总统府,除了希望学费冻涨,也呼吁行政院将课征教育捐列为税制改革;若在劳动节前未能得到善意回应,不排除动员相关团体和民众到总统府抗议。

相关文章
评论