传赖昌星近日受审权斗砝码功能引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月31日讯】(自由亚洲电台特约记者江沛采访报道)多家境外媒体报道厦门远华案主要嫌疑人赖昌星近期在厦门首次出庭受审。但是厦门中院官员予以否认。法律界人士分析,赖案的审理涉及官员人数难以估计,但他的严重罪行很可能获得较轻刑罚。评论人士认为,作为一张“政治牌”,该案的审理可能涉及北京高层权斗

周四、周五多家台湾、香港媒体报道,被称为中共建政后最大经济犯罪案件的厦门远华案主要嫌疑人赖昌星周四于厦门中院在国内首次出庭受审。台湾《联合晚报》周四报道,赖昌星被当局以涉嫌走私及行贿罪起诉,涉及走私金额约250亿元人民币,并牵涉一批中央及地方官员,以及福建省多宗经济案件。而在以往的报道中赖昌星涉嫌贪污走私金额高达800亿人民币。

本台记者周五致电厦门中院询问相关情况,接听官员表示并无庭审一事。

官员:现在是没有,我只能告诉你这样。具体什么时候开我们真的不知道。如果有,到时应该会通知。

记者:那麽如果要开庭会在厦门中院吗?

官员:这个真的没人知道。到底在哪里我们搞不清楚。

记者:大致可能开庭的时间?

官员:真的还不知道。

据大纪元网报道,厦门有关人士指,周四是有一件与赖昌星有关的案子在厦门开庭,但非赖昌星本人,赖昌星案将于4月4日前后开审,赖被提起公诉后,虽由厦门中院受理,但未必会在厦门受审。

赖昌星于去年7月23日被从加拿大引渡回大陆后,一直被关押在厦门市第二看守所。厦门司法检察系统官员展示出“惊人效率”,去年12月底就宣布,该案已经侦结,比其他任何大案要案都快。外间据此推测,当局希望这个案件尽快有个结果。

香港法律学者王友金周五接受本台访问时说,此案因为走私行贿案情重大,涉及中央到地方官员数百人,所以受到媒体广泛关注。

为将赖昌星引渡回国受审,中国与加拿大进行了长达12年的外交和司法交涉。他在押期间,加拿大外交官定期以领事身份探视。王友金相信该案一定会公开审理:“一定会准备好了就公开审判,会准许各国记者采访。因为,这个案件涉及到中国的国情、威信以及中国遵守国际条约的问题。”

他分析了该案可能的审理结果:“牵涉面很大,特别严重,但我相信对赖昌星这个主犯不会给死刑。虽然所犯罪行按法律规定应判死刑,但因为中共要加拿大把他引回国,其中一个条件就是不判他死刑。我相信中共会信守诺言。如果他对其他官员都大小不漏揭发出来,我相信他反而有功,反而可以减轻刑罚,也许不会判重刑。”

香港资深媒体人蔡咏梅则认为,此案的特殊性在于:“因为赖昌星这个案子涉及到一些中共最高层包括政治局常委的一些腐败问题,第一个联系的就是贾庆林和他的太太,所以这个案子就不是一种一般的经济案,而是一个涉及到敏感政治问题的案子。”

她说,中共近些年来的权斗体现出这样一个特点:“他不是直接在政治问题上打击你,而是把腐败作为一个工具。当然中共现在的官员几乎个个腐败,到要打倒你的时候他们一般都用这个问题。你看,陈希同、陈良宇,包括这次薄熙来的案子最后要定的时候一定会涉及到腐败啊诸如此类的,不会从政治上说你跟中央闹对立,可能主要的还是从经济问题上着手。”

而此案就是北京高层手中的一张政治牌:“这个案子中间会有讨价还价,就是公开到什么程度、要干预啦等等,有人会不会要拿来做文章,或者有人在这个问题上被迫妥协这些。我想这个赖昌星案就是一张牌。”

相关文章
评论