美牛议题 蓝:兼顾健康与经贸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月31日讯】(中央社记者黄名玺台北31日电)中国国民党发言人殷玮今天说,世界上数以亿计的人,食用含有莱克多巴胺的牛肉肉品,迄今仍无发现对人体有害的病例;政府会兼顾食品安全、国家信用与经贸利益。

在野党日前在立法院举行座谈会,前欧盟官员布鲁姆(Donald Broom)指“猪只食用莱克多巴胺后出现负面影响”、并据报告指出莱克多巴胺“可能具基因毒性,对人体有害。”

殷玮指出,针对“动物食用莱克多巴胺”的研究与“消费者食用饲料中添加莱克多巴胺的动物肉品”,前者是对动物,后者是对人类,完全是两回事,不能混为一谈。

他说,3月3日第三次专家会议采全程转播、公开透明的方式进行,并邀请民间专家与会,在已说明“有文献报告指出,(动物)喂食莱克多巴胺后会增加紧迫及攻击性频率”的情形下,做成了“没有查到消费者食用中毒的个案报告”、“莱克多巴胺在人体半衰期短,24小时即可排除80%以上”的结论。

殷玮指出,美国政府“食品药物管理局”(Food and Drug Administration, FDA)分别于1999年与2003年,核准莱克多巴胺做为猪、牛饲料添加剂;过去近10年里,美、加等国家,数以亿计的人食用含有莱克多巴胺的牛肉肉品,以这些国家对食品安全及食品检验的重视,迄今仍无发现一个对人体有害的病例,这是事实。

殷玮说,中华民国是世界贸易组织(WTO)会员,必须根据科学证据或国际规范设立食品安全标准,避免违反WTO规范,否则可能被控诉违反WTO规定遭罚款,甚至被国际社会认定为“不可信赖的贸易伙伴”(unreliable trading partner)。

他表示,行政院提出“安全容许、牛猪分离、强制标示、排除内脏”政策方向,就是希望能在政策完整考量下,兼顾食品安全、国家信用与经贸利益;但也绝不会以国民健康为代价,换取经贸利益或改善对美关系。

相关文章
评论