高教人口比率 台湾超欧赶美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月31日讯】(中央社记者蔡和颖台北31日电)内政部今天公布统计,台湾受高等教育人口比率逐年增加,到民国98年已达39%,在亚洲已追平韩国,次于日本;台湾与欧美相较,低于美国的41%,但比德、英、法等国都高。

根据内政部发布的台湾“15岁以上人口教育程度统计”相关资料显示,到100年底,15岁以上人口的教育程度,以大专以上者占38.2%最多,高中(职)占32.3%次之;100年底台湾大专以上学历人口已达753万人。

统计显示,台湾接受高教(大专以上)人口逐年增加,近10年比重上升15.2个百分点;15岁以上人口文盲率(不识字率)逐年降低,至100年底已降至1.8%。

从年龄观察,40岁以上者,男性接受高等教育比重28.7%,高于女性的20%;未满40岁者则呈现女性高等教育比重57.2%,高于男性的53.3%,但女性高等教育比重高于男性者主要集中于大专程度,研究所以上者,比重仍以男性较高。

如与国际比较,民国98年台湾25岁至64岁人口接受高等教育比率达39%,较经济合作暨发展组织(OECD)各国的平均值30%高;在亚洲已追平韩国的39%,低于日本44%。

与主要欧美国家相比,除加拿大的49%、美国41%及纽西兰40%高于台湾外,包括德国(26%)、英国(37%)、法国(30%)、瑞士(35%)、挪威(37%)、瑞典(33%),均较台湾低。

相关文章
评论