新浪腾讯微博受罚 网路沸腾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月31日讯】(新唐人记者易如、刘璇采访报导)中共国家互联网资讯办公室发言人今日(31)发布消息称,近日,一些所谓的不法分子在互联网上传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言,6人予以拘留,16家网站被关闭,新浪腾讯微博遭惩处,评论也因此关闭进行休整。对此,网络上一片沸腾,“中国天网”创始人黄奇认为,社会体制才是不稳定的最大根源。

中共喉舌新华社评论声称,针对新浪腾讯微博网站集中出现的谣言,北京市和广东省互联网资讯管理部门分别对两个网站提出严肃批评,做了相应惩处。

新浪微博31日发布公告说,最近,微博客评论跟帖中出现较多谣言等有害资讯。为进行集中清理,从3月31日上午8时至4月3日上午8时,暂停微博客评论功能。清理后,我们将再开放评论功能。进行必要的资讯清理。

《资讯时报》头版四条大标题:其中第一条交代背景是:16网站传“军车进京、北京出事”;其余三条标题分别是:“六人编造谣言被拘留”、“梅州视窗等网站被关”、“新浪腾讯微博被惩处”。

由此人们联想到新浪、腾讯评论被关闭的真正原因了。很多网友表示当局这样的做法是“最荒唐的处罚”。

很多网友提出质疑喉舌媒体一天到晚造谣,怎么不处置?

还有网友翻出3月10日财经网官方微博发布的一则消息“李长春:有点不好的就想捂反倒会越描越黑”来讽刺当局现在的做法。中央政治局常委李长春称,应对公共突发事件的最好办法还是公开透明,在第一时间发出权威准确资讯,最大限度地压缩谣言传播的空间。他称,现在问题还是,第一时间没有权威声音,或者不准确,然后第二次第三次修补,越弄越被动。

西南民族大学教授肖雪慧一条质疑微博说:“再问: 人民网、新华网、环球网这几家货真价实的谣言制造机和集散地,该作何处置?”

广州的一位线民,则道出其中的奥秘:“民营谣言、个体谣言、外来谣言是对中国特色的谎言公有制的有益补充,有利于缓解我国透明度水准与广大人民群众不断增长的知情权需求日益不符的矛盾。”

湖北的“涵仔088”表示这样反而觉得有事。广东佛山电台主持人表示,只能转发不让评论,岂不是传播的更快?大陆一位球迷小刚嘲讽说:“你妹的。本来什么都不知道#欲盖弥彰#现在全知道了。天朝这个智商啊。”

上海虹口区一位90后表示,顺便觉得发展成这样一定是真的出事了……另有网友小笨Ben说,“看来这事是实情呢!要不天朝没那么大的动作!”更多的则表示,“ 这下真相我终于知道了,太闪亮了!”

对于中共所称的网民传播谣言,“中国天网”创始人黄琦对《新唐人》记者表示,社会体制才是不稳定的最大根源。而不是所谓那个网路上的言论。

黄琦表示,在当今中国大陆不管是在各个地方,当局出于各种原因是戒备森严,所以说民众在这种恐慌之下发表一些观点,这是很正常的。

“民众发布的这些观点,没有对社会构成任何危害,那么当局就无权处置民众,当然如果当局采取那个所谓的一些理由处置了民众,而民众事实上也没有构成社会危害,那么这种处罚本身就是错误的,也是违法的。”

黄琦希望当局能够采取措施保障民众发言的权利,他认为,这个权利是民主社会最根本的基础,因为言论自由是压倒一切的。

“如果说微博不许民众说话这种做法本身也是违法的,我想当局最重要的是自己做的体面一些,而不是在乎于民众怎么说。”

黄琦指出,目前大陆政局波动,中共当局通过一个高压的态势,来稳控言论,但这不是一个民主社会或者一个现代社会所应采取的方法。

“这种管控估计在不长的时间内被打破,当然也许还会有其他的朋友为此入狱服刑,因为我和不少朋友都是因为言论自由而入狱服刑的。”

相关文章
评论