台湾

戴笠手稿解密 台国史馆邀陆学者还原民国史

北京时间:2012-04-4 8:08 上午

【新唐人2012年4月4日讯】“当前可说是两岸甚至全世界研究民国史的最佳契机,尤其戴笠史料的解密公开。”台湾国史馆长吕芳上昨天(4月3日)表示,乐见大陆学者赴台研究,还原抗战情报战的历史面貌。

台湾国史馆与军情局合作,依据民国政府的军统祖师爷戴笠手稿,出版“戴笠史料”,内容全部是戴笠在抗战期间的情报手稿汇编而成。

据台湾《旺报》报导,国史馆公开解密戴笠史料59卷,连日来引起研究学者和海内外媒体的好奇,各处专访邀约不断。

国史馆长吕芳上指出,戴笠一生毁誉参半,但由日前公布的戴笠史料中,可看出他勇于任事,效忠领袖:不但在西安事变中自投虎穴,即便咳嗽带血仍勉力从公,更一手促使中美合作所成立,为抗战立下不朽功绩,是真正的无名英雄。

不过,长期以来,在中共的宣传中,“中美合作所”被定性为反共、反人民而建立的法西斯集中营,几乎成了所谓“美蒋罪行”的代名词。

专责戴笠专案的国史馆编修吴淑凤说,在经济作战档案中,还出现戴笠亲笔向委座(蒋中正委员长)报告:“咳嗽渐平,痰中带血亦止”、“中美合作所所主办之别动军第三训练班第一期毕业学生之遣回及第二期开课,亟待生亲来处理”,显见戴笠对蒋委员长执弟子之礼和效忠。

吕芳上说,戴笠在历史上的崛起,主要是20年代、民国21年4月1日国民党三民主义力行社成立特务处,参与核心情治圈开始;到了30年代,他率领军统局超过10万同志,在敌前敌后出生入死,成为扭转中国战区的关键之一,这也是世人对戴笠神秘一生的好奇所在。

吕芳上指出,如今戴笠史料公开,是前所未见的珍贵档案,将解开许多历史谜团和真相。
 
“配合国史馆蒋中正文物档案,以及宋子文档案,戴笠所领导的军统局抗日事实,会更加的显明和清楚,也有助于还原历史的真相”。

吕芳上强调,国史馆暂无与大陆共同出版专书的计划,但欢迎大陆学者来台研究,也期盼国防部军情局继续开放情报档案,让这一段无名英雄青史永留人间。


评论