证所税议题 刘忆如:仍待定案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年4月6日讯】(中央社记者苏龙麒台北6日电)财政部长刘忆如今天表示,没说散户不课证券交易所得税,目前讨论的共识是针对部分外资不课证所税,以避免本土法人变成外资进来投资,但细节还待行政院与财政部定案。

财政部昨天召开财政健全小组“资本利得税–有价证券分组”首次座谈会,刘忆如上午在立法院院会答复中国国民党籍立法委员蔡正元质询时表示,昨天会中共识,外国机构投资人(Foreign Institutional Investors, FINIs)不课税,但只针对特定外国法人,如美国加州的退休基金。

她说,这可避免本土法人变成外资再进来投资,相关问题预计下周会议后确定,而细节还要等行政院与财政部定案。

陈(冲)表示,虽然资本市场不希望有不确定因素,或有长期存在的不确定因素,希望在确定平台上交易,但证所税相关课征方案没确定。

蔡正元希望相关政策早日定案,刘忆如说,即使市场上有不确定性,但相关政策研讨还是有必要。

蔡正元质询有关土地交易所得税问题,陈(冲)表示,这是宪法层次的问题,课征土地增值税后,不再课土地的资本利得税。依目前税法,不动产资本利得税只限房屋部分,一般认为不会另课土地资本利得税。

此外,陈(冲)稍早在立法院答复国民党籍立委翁重钧质询时,突然摸著肚子对翁重钧说,“可不可以稍微休息一下,我肚子有点不太对”。立法院长王金平宣布质询暂停,约4分钟后陈(冲)与翁重钧回到议场继续询答。

陈(冲)中午休息离开议场时只说,“天会下雨,人也会有不舒服”。

相关文章
评论