身障者用电 绿委吁公平补助

【新唐人2012年4月27日讯】(中央社记者何孟奎台北27日电)电价将调涨,长期使用医疗器材维生的身心障碍者面临沉重负荷。多名民主进步党籍立法委员今天说,政府对于现、退役军人用电补助,远高于身障者的用电补助,补助差别待遇很大。

内政部社会司长简慧娟表示,为因应这波电价调涨,已邀集相关单位研议,最近会再邀请身障团体进行研商,会争取预算支应;至于社福团体部分,内政部近期也会积极跟经济部与台湾电力公司协调,看看如何给予协助。

民进党籍立委段宜康、陈节如、何欣纯、李昆泽上午在民进党团召开记者会,批评政府电价补助大小眼。段宜康说,马政府101年编列军人用电补助新台币15.7亿元,身障者只有2300万元,补助“差很大”。

陈节如指出,军人、学校等公用电费用都获得减免优惠,为什么社会底层身障者赖以维生的医疗器材用电反而没有减价,5月电价一涨,使得原本就处于弱势的身障者,经济负担更加沉重,她呼吁政府应该重视这个问题。

何欣纯表示,电价调涨使得身心障碍者的经济负担雪上加霜,这些靠维生器材、呼吸器生存的人,最需要政府拉他们一把,现在社福团体、庇护工厂、身心障碍者都快过不下去了,希望马政府重新检视补助政策。

李昆泽说,军人保家卫国获得补助大家不会反对,但须符合基本的公平正义原则,政府补助不应只独厚军人,身障者的用电量很高,但获得补助反而很少,政府对于身障者与中低收入户用电,应明定优惠折扣办法。

简慧娟在记者会中表示,内政部99年起针对居家身障者用电补助,100年补助了2427人,总额2272万元,为因应这波电价涨价,已邀集相关单位研议,最近会再邀请身障团体进行研商。

国军退除役官兵辅导委员会副处长林高智说,政府对于军人的用水用电优惠不是每个退伍军人都有,现在荣民有44万8000多人,用水优惠只有11万多户,用电有13.5万户,必须领有军眷补给证者才能适用。

相关文章
评论