H5N1禽流感病毒突变可人传人的内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年5月5日讯】(大纪元记者沈玉清综合报导)根据英国《自然》(Nature)杂志发表的最新报告显示,H5N1高致病性禽流感病毒,在经过基因变异后,将变成可以人传人的病毒。不过,出于公共安全方面的考虑,包括世界卫生组织在内的许多机构此前曾多次开会商讨论文能否发表。

H5N1混合H1N1基因 改造后可传人

这项研究由美国威斯康星•麦迪逊大学实验室工作的病毒学教授河冈义裕领导,他和荷兰伊拉斯谟医学中心科学家罗恩•富希耶的团队借助基因工程,将H5N1型禽流感病毒,混合2009年引发全球流感疫情的H1N1型病毒,发现两种病毒经过基因改造后,能够感染雪貂,还能透过空气在雪貂之间传播。雪貂是一种非常接近人类的实验动物,由此推断这种新型病毒,可能具备人传人的能力,推翻先前科学家认为H5N1禽流感病毒,难以在人类之间传播的说法。

担心公共安全 研究结果曾被禁止公布

据大陆媒体报导,这篇论文早在去年8月就已提交给《自然》杂志,同时荷兰研究人员也向美国《科学》杂志提交了一篇内容相似的论文。但美国国家生物安全科学顾问委员会随即表示,公开发表这两篇论文可能会带来公共安全威胁,比如恐怖份子可能会依据其中的数据制造出可在人际传播的高致病性流感病毒。该机构要求《自然》 和《科学》在发表论文时删减核心数据但遭到拒绝,两家刊物的理由是这限制了科学信息的分享。

随后国际科学界就此举行了一系列商讨。世卫组织在2月16日和17日在日内瓦召集两项研究的直接参与人员和全球流感问题权威人士开会研讨。负责流感问题的助理总干事福田敬二当天说,人感染H5N1型禽流感病毒的死亡率高达60%。最新研究表明,H5N1型禽流感病毒存在更容易在人际间传播的可能性,全球应该对这种病毒进行更为深入的研究和更为严格的监控,有关研究首先应考虑有可能对公众安全造成的影响。不应该急于公布有关研究的结果。

经多方磋商 部分修改后论文得以发表

在之后,经多方磋商,美国国家生物安全科学顾问委员会改变了最初的立场,同意部分修改的论文可以发表。

《自然》杂志在发表论文时配发社论说,发表论文是编辑部自身的决定,但也参考了相关方面的意见,最后发表的论文在“基本科学元素”上没有变化。《自然》杂志还同时配发了一份由专家团完成的风险评估报告,认为论文可以发表。

病毒学教授河冈义裕就此表示,其实在中东等一些地方,自然界中的禽流感病毒已经出现了与实验中相似的变异迹象,与其坐等病毒在自然变异中获得人际传播能力,还不如主动进行相关研究,探索可能的应对方法。

《自然》杂志的社论说,此次事件带来了几点经验教训。首先,如果今后再出现类似敏感论文,《自然》不会简单地拒绝发表,而是会探讨修改后发表的可能性,尽可能在科学信息流动和保证公共安全之间寻找平衡的解决方法。其次,相关讨论凸显了人们对生物研究安全性的担忧,各国有必要加强对相关实验室的管理。

近年来H5N1型禽流感病毒在全球蔓延,不断引起人类发病,并且推测这一病毒可能通过基因重配或突变演变为能引起人类流感大流行的病毒,因此成为全球关注的焦点。

相关文章
评论