港援建400万元中学被拆 四川称异址迁建

【新唐人2012年5月22日讯】(中央社记者张谦香港22日电)大陆四川省绵阳市一所由香港资助兴建的中学,在落成两年后就被拆除并改建为商住大楼,有媒体评论指出,这再度令人反思大陆善款的使用状况。

四川于2008年发生地震后,香港特别行政区政府和教育工作者联会向绵阳市共捐款港币400万元(新台币1520万元),用于当地紫荆民族中学的重建,而学校于2010年3月底投入使用。

但绵阳和港府方面近日确认,由于紫荆民族中学的重建用地涉及其他开发项目,学校于去年底被拆除,将会异地重建。

一向敢言的广东省南方都市报今天发表社论,猛烈抨击这起事件,认为事件中有太多问题难以蒙混,亟待厘清。

首先,这所学校才刚使用两年就要拆除,官方的说法是“设施不足,校园狭小”,但不能不追问甚至问责:重建项目从建设立项到规划,为何出现如此缺乏起码前瞻性的决策?

其次,紫荆民族中学被拆除后改建为“涪城万达广场”,当中是否存在慈善援建中学为商业房地产的情况?

第三,尽管绵阳方面承诺建设几十倍于港方捐款的新学校,但在此一拆一建之中,被消耗的,却是本该备受珍惜与善待的慈善心血。

社论说:“那些灾后重建项目中的一砖一瓦,从一开始便已负载着人们的殷殷善心:慈善心是经不起一点浪费的,包括已被爆出的各类善款被挥霍事件,都无一不在刺痛人心,且无情消耗著国民的最后信赖。”

社论指出,在这次事件上,若有证据证明受赠方未尽妥善使用之义务,法律在追究相关人等刑责的同时,应明确赋予捐赠方追索的权利与管道。

社论又说:“绵阳援建项目善款会否因受赠方的不当使用而被最终追回,尚无明朗走向。但此番港方对善款的较真态度,却让人们有机会再一次打量与反思整个中国慈善捐款的管理与使用状况。”

另外,港府方面昨天表示,正考虑向绵阳方面收回200万元捐款,而教联会则表示不会收回。

教联会不认同绵阳政府的拆迁决定,认为事件本身是绵阳当地的规划失误,是他们的内部问题。

相关文章
评论