因应少子化 北市将减班级人数

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年5月22日讯】(中央社台北22日电)北市教育局今天举办基北区103学年度高中职特色课程招生检核表及计划书说明会,北市教育局长丁亚雯表示,因应少子化冲击,102学年度将启动北市高中职减班减人数策略。

丁亚雯表示,教育局2月委托国立台北科技大学对北北基三市高中职生源进行调查研究,报告推估数据显示,北北基地区高中职新生入学人数,108学年度时将较100学年度减少3万2857人,减量约为36.78%。

另外,班级数若依现行班级人数42人编班,108学年度时将较100学年度减少771班,减量约为35.91%。

教育局副局长冯清皇表示,为提早因应少子化现象,教育局已研拟相关对策,第一阶段从公立高中职先行,在不减班的情况下先减班级学生数,从102学年度起,将现行每班42人减至目标值的35人,以提高教学品质。

何年达成目标值?冯清皇说,目前仍在研拟精算中,因为需考虑公立学校老师退休潮及每年少子化降低比例,以及衡酌公私立学生比的问题,否则将对公部门预算冲击太大。

冯清皇表示,102学年度公立学校先行减班级学生数后,教育局将衡酌公私立学生比,评估为适度状况时,再采鼓励措施,推动第二阶段的私校高中职减班级学生数。

他说,减班策略将会在第一阶段和第二阶段之后才进行,若推动期间有相关变数不排除并行策略,以面临少子化经营。

相关文章
评论