向歌剧故乡乞灵:吴欣的艺术旅程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年6月11日讯】台湾歌手吴欣在2011年新唐人声乐比赛上获奖之后,被佛罗伦萨歌剧学院艺术总监博萨女士选中,获得参加大师班的机会。曾经留学法国的吴欣第一次站在了歌剧故乡的舞台上。下面,吴欣将分享一路走来在艺术和人生当中获得的感悟。

站在宽阔的歌剧舞台,个子并不高的吴欣却有着对音乐独特的驾驭力。在大师班结束后的音乐会上,挑剔的意大利观众毫不吝惜地把掌声献给这位来自台湾的歌手。

2011新唐人全世界华人声乐大赛优秀奖得主吴欣:“唱到第二首、第三首的时候其实就不会紧张了。就是表演嘛!观众们是因为你的音乐才来的。”

大师班的授课者博萨女士回答了其中的原因。

佛罗伦萨歌剧学院艺术总监博萨:“对于身材苗条、娇小的吴欣来说,她的声音非常特别。人们不会想到,这样的声音是从这个瘦小的身体中发出来的。我们选中她,是因为我们认为她的声音有很大的拓展空间。相对于现在,这能给她带来更多的机会。”

曾在法国国立芙罕尼音乐学院就读的吴欣,除了有一副天生的好嗓子之外,她给老师留下的最大印象是对声乐艺术的执著追求和刻苦努力。

在新唐人比赛上,吴欣引起了博萨的注意,于是她被带到了佛罗伦萨。在大师班的几天时间里,接受了高强度的声乐训练。

吴欣:“最充实的一个。因为我们的课程从早上就开始有基础课。然后下午有语音课。然后又可以跟伴奏合声乐课。一整个礼拜下来真的是很累,很充实。”

除了技巧上的提高,最令她难忘的是老师的良苦用心。

吴欣:“好的老师应该说是他会支持你、掌握你原本有的,然后慢慢去掉你的一些坏习惯。不会说全部改掉你的东西。课程慢慢循序渐进,声音就越来越集中,声音跟原来比起来真的好像大了很多。”

2011年,新唐人声乐大赛成为连接吴欣和意大利老师的桥梁。首次在卡内基音乐厅的演唱,更是她人生中的重要一笔。

吴欣:“跟人家讲出来,人家说你在卡内基厅演唱过,那你觉得怎么样?我就可以跟人家分享说,卡内基厅唱起来怎么样。所以这对于我来说真的是很棒的经验。”

走过法国和意大利的留学之路,吴欣仍然对自己的艺术母语“中文歌曲”情有独钟。作为新唐人声乐比赛的获奖者,她给未来的参赛者留下这样的感言:

吴欣:“全世界的华人还有会讲中文的,还是努力站出来,因为毕竟中文歌曲才是我们的语言。这个大赛开放给外国人,也算是一个很好的鼓励,也可以刺激其他华人,外国人他们学习了不同的语言,来跟华人们同台竞技,这真的很棒!”

新唐人记者郭莹纽约报导

相关文章
评论