天文学谜团 恒星尘埃盘迅速神隐失踪(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月6日讯】(大纪元记者黄凯熙编译报导)天文学家近日在《自然》科学杂志上发表一篇报告指出,一颗科学家追踪了29年的恒星,其周围的宇宙尘埃盘竟在3年内消失无踪。以往天文学家下定论表示,恒星周围的尘埃在经过岁月累积后,将形成围绕恒星的行星。如今这一片突然消失的尘埃盘,打破了既定的理论框架,显示浩瀚无垠的宇宙变幻莫测,人类实难窥寰宇之一渺。

根据Space.com科学网站报导,美国航天局(NASA)的红外线天文卫星,于1983年发现一颗“TYC 8241 2652”年轻恒星,其周围布满了天文学家认为假以时日将成为行星的宇宙尘埃盘。据天文学家估计,这颗距离人马座星群约450光年的恒星,大约诞生于1千万年前,但它和已形成46亿年的太阳相比,仅能算是一颗“婴儿”恒星。

科学家透过天文望远镜和红外线天文卫星追踪观察这颗恒星迄今已有29年,但恒星周围的尘埃盘在2009年开始出现变化,科学家从智利的南双子座天文台的天文望远镜(Gemini South telescope)中发现,这颗恒星的尘埃开始减少,且从今年5月1日拍摄到的画面证实,“TYC 8241 2652”恒星周围的尘埃盘,已在两年半至三年的时间内完全消失。

科学家估计“TYC 8241 2652”恒星周围的尘埃体积,约等同于地球海岸线边缘的沙数,研究学者一向把这颗恒星的周围环境,视为类太阳系的新星系,并密切的观察它的发展变化,以期能找出太阳系形成的答案。

加州大学的学者朱克曼(Ben Zuckerman)为研究报告的作者之一,他表示:“TYC 8241 2652恒星周围的宇宙尘埃,消失的过程既离奇又迅速。起初我以为是我们的观察方式,出现简单的技术错误所造成的。”但显然各方学者经过再三查证后,证实这团曾在天边发光过的谜样尘埃,已突然消失在茫茫的宇宙中了。

下载录像       

相关文章
评论