陕西考古 发现3千年前酒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月7日讯】(中央社台北7日电)中国大陆陕西宝鸡的贵族墓考古队在5日发现一壶3000年前的。大陆专家指,这可能是中国大陆至今保存下来的最古老的酒。

京华时报报导,陕西省宝鸡市石鼓山西周早期贵族墓的考古人员在5日发现一锅被青铜锈浸蚀的肉,还有一壶密封的,轻轻摇晃还有水声。宝鸡市考古研究所副所长辛怡华说,“青铜卣中的酒应是中国迄今为止保存下来的时间最久的酒”。

2010年,西安咸阳国际机场考古工地就出土一件距今2400年前战国时期的酒和汤鼎,鼎中甚至还有约一半的液体留存。

报导说,宝鸡市的考古专家这次也在一个青铜鼎中发现一个如同肩胛骨的动物骨骼,经过3千年青铜锈浸,已变成浅浅的绿色,专家认定这是一锅肉。

除了酒和肉,墓葬中也发现14种、30件青铜礼器,其中5、6件上刻有商周金文。考古专家根据目前的发现,判断墓葬属于西周时期的姜戎(羌戎)贵族墓。

考古专家说,周朝是姬姓,但统治天下的一个重要支撑是与姜戎世代联姻,就像满清皇室与蒙古各部世代联姻以巩固统治一样。

相关文章
评论