电影太多抽烟场景 孩童易模仿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月10日讯】(中央社纽约9日路透电)根据最新美国研究,不论电影是辅导级还是限制级,青少年如果看太多剧中人抽烟的电影,比较可能尝试抽烟。

这项研究今天刊登在“小儿科期刊”(Pediatrics)。研究主笔萨金特(James Sargent)表示,他们所得结论支持吸烟本身会影响青少年抽烟的论证,而非可能伴随吸烟场景出现的性、粗话或暴力。

萨金特任教于达特茅斯学院(Dartmouth College)盖泽尔医学院(Geisel School of Medicine),他率领的研究团队计算500多部近几年卖座强片中,剧中人物吸烟的次数。

平均来说,PG-13级电影有275个抽烟场景,R级电影93场。

研究团队之后询问6500名10至14岁的美国孩童,在研究人员随机挑选的50部影片中看过多少部。

研究人员从3次访谈发现,观看吸烟场景较多电影的孩童,比较可能有吸烟习惯。

萨金特说:“吸烟场景不论出现在PG-13级或R级电影,影响程度似乎都相同。”

“我认为‘耍酷’是个因素。他们看越多这种电影,就会觉得(抽烟)可能会让他们更像电影明星。”

研究团队估计,因为青少年观赏的电影以PG-13级居多,若把有抽烟场景的电影自动划分为R级,尝试抽烟的青少年人数会跌18%。

根据美国电影协会(MPAA)电影分级,PG-13表示部分影片内容不适合13岁以下孩童观看;R级表示17岁以下孩童必须有成人陪同观赏。

不过北卡罗来纳州RTI科学研究中心的学者法瑞利(Matthew Farrelly)认为,删去非R级电影所有吸烟场景或许不是“万灵药”。

研究吸烟的法瑞利并没有参与这项研究,不过他不确定研究人员是否能光看电影分级,就完全缩小暴力和粗俗言语对孩童抽烟的影响。

虽然吸烟场景与尝试抽烟间的关系“合理”,法瑞利指出:“我觉得两者间的关系被放大。”(译者:中央社萧倩芸)

相关文章
评论