气温飙高防中暑 不适速就医

【新唐人2012年7月13日讯】(中央社记者孙承武台北13日电)台北市连日温度飙高,消防局接获多起民众疑似中暑案例。消防局今天提醒民众,如觉得自己心跳过快或呼吸过快等有疑似中暑症状时,尽速到阴凉处休息并就医。

这周来台北市接连数日气温持续飙高,屡破纪录。依台北市政府消防局统计,从4日到10日,119(救灾救护指挥中心)已接到9名民众疑似因天气炎热造成身体不适送医案件。

消防局提醒民众,这几天依旧是高温炎热的天气型态,民众如果感觉有皮肤干燥发红、心跳过快、呼吸过快等中暑症状,要马上到阴凉处休息或就医,特别是从事户外工作者或运动员、婴儿及幼童、65岁以上的老人、患有慢性疾病者更需要注意。

消防局指出,长期处在闷热的环境下,不管是成人还是小朋友,都很容易因水分大量流失,造成体内酸碱值来不及补充而产生热衰竭现象;初期症状包括头晕、头痛、恶心、气促,若体温再继续上升又未能及时散热,则可能出现无法出汗、全身痉挛,情形严重者有可能导致昏迷等生命危险。

当有上述情形时,应尽速离开高温场所并设法降温,例如替患者脱除外衣及其他束缚物,用水擦拭身体、搧凉以减低体温,补充含盐分或电解质的饮料,尽快拨打119送医。

相关文章
评论