售伊朗高科技遭美调查 中兴股价暴跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月17日讯】美国联邦调查局(FBI)传出正在调查中国中兴通讯公司(ZTE),是否将禁售的美国计算机设备出售伊朗中兴通讯公司股价,星期一(7月16日)暴跌16.3%,星期二(7月17日)中场继续下跌。

美国“烟枪(the smoking gun)”网站上周四(7月12日)援引联邦调查局,报导联邦调查局正在调查中共电信设备制造商中兴通讯,将被禁的美国计算机设备出售给伊朗的丑闻。

根据该网站,联邦调查局的调查,源自路透社今年三月的报导,总部设在深圳市的中兴通讯,出售给伊朗最大的电信公司一个强大的监控系统,能监控座机、手机和互联网通信。联邦调查局也正在调查中兴通讯,企图掩盖该销售并阻挠商务部调查的指控。

另外,美国众议院情报委员会也正在调查,该公司的设备是否对国家安全构成威胁。

这起事件预料将会冲击中美关系。美国指责伊朗试图发展核武器,希望借着施压伊朗来遏止其核计划。

中兴通讯是中国第二大电信设备制造商,近年来一直试图扩大业务。

中兴通讯上周五(7月13日)发布盈利预警称,上半年净利润可能下降多达80%,但没有提到联邦调查局正在对丑闻展开调查。该公司股价,星期一(7月16日)暴跌16.3%,星期二(7月17日)中盘继续下跌1.53%。

新唐人记者陈新梅综合报导

相关文章
评论