【禁片】不能被掩埋的真相 – 《掩埋》 (一)

纪录片《掩埋》海报

【新唐人2012年7月29日讯】大陆青年导演王利波有关唐山大地震的作品《掩埋》,获得过2009年中国纪录片交流周优秀纪录片奖。透过影片的光芒,驱散著渐行渐远唐山地震的迷雾,我们可以震惊的发现四川5.12地震的创伤与唐山大地震何其相似;青海玉树大地震又一次证明和重复著这个悲剧的发生。欧阳修写过,“虽曰天命,岂非人事哉”,而我要说“虽曰天灾,岂非人祸”,这种悲剧还要延续多久?值得我们每一个中国人去思考!

此片献给所有在地震中死去的冤魂

纪录片《掩埋》视频一

【导演简介】王利波,1973年生于哈尔滨,1999年开始影像创作,作品有多媒体戏剧《荒诞的墙》。2004开始纪录片创作。2007年参加了广州纪录片大会与 宋庄艺术节《07影像档案展》,现居北京。

在纪录片《掩埋》的导演阐述中,王利波说:1976的唐山大地震留给世人的疑问太多,地震前唐山的地震工作者和北京的地震专家都曾发出过临震警告!但最终却以超过24万人的生命被掩埋为代价,造成了震惊中外的大悲剧。这到底是为什么?2008年汶川大地震约10万生命被掩埋。面对惨绝人寰的大地震,人类一次又一次的重复著悲剧的发生。人们仅仅是把金钱和无味的泪水献给不幸者,这是人类的悲哀。一个民族必须有勇气正视本民族的弱点,这个民族才能有希望。

b
纪录片《掩埋》视频二

(待续)

相关文章
评论