伦奥开幕超现实 不少人雾煞煞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月29日讯】(中央社伦敦28日路透电)“奇妙”、“目眩神迷”和“超现实”是名导丹尼鲍伊(Danny Boyle)形容他所呈现的伦敦奥运会开幕式,世界其他地方多半同意这种说法。

伦敦奥运昨天开幕式会场的媒体区中,中国大陆记者看起来很疑惑,频频向英国同行寻求解说,努力想让自己国内的读者理解这股艺术旋风。

这场开幕盛会斥资4200万美元,各界的反应呈现一面倒的正面评价。

但以“贫民百万富翁”(Slumdog Millionaire)赢得奥斯卡金像奖的丹尼鲍伊,听到开幕式主题“神奇岛屿”(Isles of Wonder)让许多观众摸不着头绪,将一点也不意外。

丹尼鲍伊即使在4小时的开幕式之前,已有可能会让人困惑的心理 准备。开幕式的灵感来自莎士比亚作品“暴风雨”(The Tempest),并充满英国历史、文学和音乐的元素。

他在开幕式前告诉来自数十国的记者,开幕式开始数分钟,“你们可能会觉得有点奇妙且令人目眩神迷”。他还提醒说,下半段“实际上有点超现实;有些人将感到不解,我能保证这点”。

对有些人来说,文化鸿沟如此之大,西班牙中间偏右的世界报(El Mundo)质问:“我们和英国人是同种人吗?”

虽然该报强烈质疑,但其他西班牙报纸却充满好评,凸显出对2012伦敦奥运会开幕式的评价有多分歧。(译者:中央社卢映孜)

相关文章
评论