拒洗脑 女枪神喻丹夺铜先谢父母受赞赏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月30日讯】(新唐人记者刘璇综合报导)“为国争光,为你洗脑!”大陆运动员参加国际比赛,力争金牌、荣誉的同时,他们却被灌输得到荣耀之时,首先要感谢国家、感谢党。万一“忘记”感谢国家或先多谢父母,马上会遭到官员谴责。近日,伦敦奥运举行首日赛事,女枪神喻丹夺铜谢父母,备受民间赞誉。网民赞扬她的表现比取得奥运金牌更好、能让父母感到骄傲,更是“血肉常人”的表现。

“我最想感谢我的父母……”据香港《苹果日报》报导,伦敦奥运前日(28日)举行首日赛事,大陆媒体聚焦中国第一金、女子10米气步枪金牌得主易思玲受到瞩目,但以差1.4环位列第三的喻丹,更受民间赞誉。她在赛后发言时,没像被洗脑的中国运动员只“感谢国家、感谢领导”,而且还公开感谢父母,不但让在场中国记者鼓掌致敬,连外国记者亦感动落泪。

报导称,现年25岁、来自四川内江的喻丹,前日在赛后记者会上没有刚得奖的兴奋,反而像是易思玲的陪衬,随后,一名英国女记者向喻丹问道:“喻丹,能说说你获得铜牌后的心情吗?”

面对这普通问题,喻丹显得十分激动,她说最想感谢父母时,已经开始哽咽起来,随后她更站起来,恭恭敬敬地鞠了一躬,续说:“爸爸妈妈,我想谢谢你们!你们真的很不容易……”说到这里,喻丹已经泣不成声。

报导说,喻丹的发言让所有在场的中国记者自发鼓掌,外国记者听翻译将喻的话重复一遍后,立刻爆发巨大掌声,提问的那位英国女记者更眼眶泛红。其后有记者问她喻丹目前最想做什么,她也直言:“我想一会儿抽空给父母打个电话!”

大陆媒体焦点不在喻丹

相比之下,易思玲在微博上夺冠感言是标准的:“感谢祖国人民对我的支持。”大陆媒体的焦点也放在易思玲身上,对喻丹的报道篇幅则少很多。

更有大陆媒体将喻丹泪洒记者会,写成因为她最后一枪表现失准、无法冲击银牌,藉大哭“压力释放”,亦有报道认为喻丹是想起在争取奥运资格时,不幸去世的祖父而哭泣,没有说明她是感谢父母而感动痛哭。

《苹果》报导还说,喻丹在奥运记者会上感谢父母的言行,让不少网民赞扬她的表现比取得奥运金牌更好、能让父母感到骄傲,更是“血肉常人”的表现。可是,也有网民担心,这次很可能影响她的前途,其至可能会“坐等被除名”。

网民大赞喻丹

“没有先感谢国家,父母为先,这才是一个真正的人!”

“最真心的感言!你和冠军一样让父母骄傲!”

“没有先感谢国家的运动员不是好演员!支持喻丹!”

“赞!和金牌一样精彩!”

“小姑娘不容易!你很棒!”

“加油,总有一天金牌会到你的手上!”

“没有先谢国家和党,你惨了!但我们挺你!”

微博留言说对不起被删

此外,在射击比赛之后,喻丹昨日(29日)凌晨在新浪微博上留言说:“对不起,我尽力了。”这短短的留言在90分内被转载逾万次,可是,至昨日(29日)中午不单留言被删,甚至连喻丹的账号都被删除。有网民质疑喻丹被封杀,也有网民声称是新浪冒喻丹之名留言。

忘感谢国家被批

“我觉得拿了金牌以后可能会改变很多,首先肯定会让自己更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点。”

2010年冬季奥运会,取得1,500米短道速滑金牌的周洋,没有感谢国家、官员,她说,“我觉得拿了金牌以后可能会改变很多,首先肯定会让自己更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点。”随即引来国家体育总局副局长于再清猛烈批评:“说孝敬父母、感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面! ”

“打球不是为国家!”2009年离开国家队、2011年取得法国网球公开赛女单冠军的李娜,多次表明是为自己比赛,强调会“尽力做好这份工作”,最终受到中共媒体的批判。

相关文章
评论