智慧手机争雄 英专利战火升温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月30日讯】(中央社台北30日电)法律事务所EMW Law LLP的报告指出,英国法院已成全球科技业专利争斗的战场,去年智慧财产权诉讼件数几乎成长两倍。

EMW表示,去年在英国有183件的新专利和注册设计诉讼提出,创逾5年来新高,各路厂商在艰困的经济气候中,纷纷试图维系力压竞争对手的优势。相较之下,2010年只有65件类似诉讼提出。

EMW的智财法负责人芬恩(Mark Finn)表示:“有些科技业者已建立庞大的专利军火库,他们可借此运用专利侵权诉讼让对手难以招架。”他说:“即使站不住脚,最终被法院驳回,兴讼仍旧能让对手产品无法上架,延迟的时间长到足以取得竞争优势。”

苹果公司(Apple Inc.)、三星电子公司(Samsung Electronics Co.)、诺基亚公司(Nokia Oyj)和宏达电等智慧手机制造商过去两年已在英国彼此互告数十回,实行全球性诉讼策略,以在彭博产业(Bloomberg Industries)估计去年规模达3120亿美元的行动装置市场上互争高下。

芬恩指出,智财权诉讼方兴未艾之际,英国经济陷入3年来最严重的萎缩困境,迫使厂商竭尽所能掌握一切优势。

芬恩说,在专利举足轻重的产业中,各家厂商无不“想尽办法”保持各自的优势。

他提到,各家厂商急着在争议中的产品在英国站稳阵脚前提告,因为英国专利法院可能需要1年才会作出判决。

芬恩表示:“智财权诉讼通常不只是原告求偿,这也是捍卫利润与市占率的关键工具。”(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论