襄阳欲建射雕英雄像拼观光 网友对垒热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月1日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)湖北襄阳市将斥资100万元人民币,在小北门广场设立《射雕英雄传》男女主角郭靖、黄蓉雕像,预计今年八月完成,十月亮相。此消息引发网友热议。支持者与反对者都竞相发言。赞成方认为雕像属精神象征,可采用虚构人物。反对方则表示文化形象应符史实,耗资百万建造虚构人物雕像太浪费。更多网民表示怀疑此举是襄阳官方有人借机敛财的手段。

7月24日,网友“杨潇同学”发了一条简短的微博:“小北门广场要建射雕雕像吗?”该微博还附有一张射雕的人像雕塑模拟照。此微博立即引发网友热议,一度还有些网友怀疑这是一条假消息。

近日,这个消息得到襄阳市文化旅游和新闻出版局、襄阳市城乡建设委员会等方面的证实。

据官方称,该雕像为襄阳市和江旅游风光带夜景亮化工程的人文景观之一,取材于金庸《射雕英雄传》襄阳大战,命名《射雕情缘》,总耗资100万元。该雕像将作为襄阳的“又一文化名片”,将“力图展现一种文化魅力”。

据襄阳市城乡建设委员会建管中心负责人介绍,雕像以郭靖、黄蓉的形象为主体。雕像大致情况为底座6米×6米,高4米,采用铜铸内发光技术。目前雕塑正在制作中,预计在今年10月诸葛亮文化节之前,展现在市民面前。

该消息被证实以后,立即引来网友们的热议。有网友纠结 “射雕情缘”的郭靖雕像该做成黄日华、李亚鹏还是胡歌的模样;有网友质疑作为城市雕塑,选择这种虚构题材是否适合;还有不少网友表示怀疑襄阳官方搞出这样一个雕塑项目只是为了借机敛财。

支持方观点:

1.雕像只是精神符号

有网友认为,中国古代的许多真实历史人物,比如孔子、老子,甚至一些皇帝,包括襄阳当地的诸葛亮,那时候也没有照片,也都没有完全准确的长相参考,还不是雕像立得到处都是,受世人膜拜,立雕像本质上传递的是一种精神。

2.搞旅游打武侠牌可取

有人认为襄阳是一个文明古城,历史上的诸葛亮和小说里的郭靖都让襄阳名扬海内外。襄阳过去长期打“三国”牌,成绩显着,这次建大侠雕像,打“武侠”牌,也未尝不可,这对吸引世界各地的游客、提升城市知名度、促进旅游业发展, 很有好处。

3.国外也用虚构人物作城市雕像题材

网友“chillmen”说:“丹麦的美人鱼不也是童话里面的人物?平时放在海边,也是著名景点。世博会还专程搬到上海展览。我们自己做为什么不可以呢?”

反对方观点:

1.形象模糊很纠结,像谁都行?

网友小璨表示,自己是一个武侠迷,听说这个消息以后,她感到很困惑:“神雕侠侣”的长相,到底像老版电视剧的演员呢,还是该像新版的演员?她说,“做成演员的模样吧,恐怕别人要告你侵犯肖像权;根据文字描写吧,随意性又太大。”

2.该雕塑的意义不明确

网友“淡爱”说:小北门码头代表的是襄阳“南船北马”的交通枢纽,郭靖黄蓉不能代表这个含义。

网友“远景”讽刺说:此举和山东阳谷县、临清市两地以及安徽黄山市都纷纷举起“西门庆故里”的招牌争抢不息,有异曲同工之妙。

3.城市雕应符合史实,不支持虚拟人物

武汉大学中国古代史研究专家申万里教授认为,在襄阳古城建郭靖黄蓉雕像,把虚构的人物与真实的历史事件放在一起,有传播错误知识,误导年轻人的可能。

申万里说:“要说同时期守襄阳城,南宋名将吕文焕,倒是在元宋襄阳之战中,与蒙古军队相持五年,最终城内兵尽粮绝。建个吕文焕的雕像在历史真实上还说得过去。”

网友东方明智:作为历史名城可沿用的不计其数.何必用上不实之人物掺假了襄阳呢

网友鹤林雨露 :小说中虚构的人物也只是到过襄阳,连故事中的祖籍与出身地也和这城市无关。按这逻辑,世界名人来过中国许多城市,全给他们塑像吗?那还有地方容得下人居住?襄阳领导沽名钩誉至少也要靠边点谱啊!

网友“fanhui1211”说:“小说里的人物建到襄阳古城当看点不是不伦不类吗?”

网友“果果天天开心”:狗屁不通,牛头不对马嘴,郭靖黄蓉怎么跑到湖北去了,真是捞钱捞糊涂了,开发旅游资源固源可以,但这也太没技术含量了。

网友徐承华:襄阳政府负责人脑袋进水了。若是为一个曾经对襄阳历史有贡献的人物塑像还说的过去,如诸葛亮。拿100万为小说虚构人物塑像,不如将这100万用到改善贫困山区人民的生产生活设施。真实想不通,这些政府官员是怎么想的。

4. 乱花纳税人的钱:

网友“手机用户”:有钱多救助贫困,个人出资建没意见,花纳税人钱应听民意。希望工程正缺钱呢,你不要浪费国家的钱财了,把钱用到正道上来

网友“不能说不能说” :无聊的很。有钱多帮帮农村穷人。有钱多帮帮内退职工——即变相失业的职工!在襄阳国企工作40多年未犯任何错误的,年近花甲的职工每月只给230元。唉!

网友“听雨11”:钱没处花了吗?!!!

网友“三角枫”:主意不错呀,眼球经济都要博眼球,不过下次还是希望政府把资金用那些在风雨中衰败的会馆和街巷中。

5.官方借机捞钱说:

网友kk199700:还在任的时候想尽一切办法圈钱了,过一这个村没那个店了。

网友mail6655:中国政府的钱真是花得太容易了!政府官员的嘴咋那么大呢?咋就不能要点脸呢?惹什么争议啊!根本就是违反了原则!

网友mczcj:怪不得养老没钱,都让他们挥霍了

网友“果尔吉”:地方政府能不能做点明明白白的事!襄阳有没有大的贪官,给它立个像也行!像秦桧!警示后人也好呀!

网友“一夫健德”:官员想钱想疯了

网友sawenbo:现在有很多地方的干部都热衷于形象工程、面子工程,为己谋利!

相关文章
评论