强台风将化工原料冲到香港海域

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月6日讯】台风韦森特上月23日侵袭香港期间,将6个载有150吨塑料原料聚丙烯的货柜吹入大海,胶粒漂散至香港愉景湾、南丫岛至长洲一带,有环保团体批评政府反应迟缓,并且没有实时向公众通报涉嫌隐瞒事故

环保团体调查发现,香港至少九个泳滩遭胶粒污染,经过连日清理,进展仍缓慢。食环署表示,至今共清理14吨胶粒。
环保团体表示,胶粒漂浮多处海滩,严重破坏香港生态环境,胶粒本身虽然无毒,但在吸收海中有毒物质,被鱼类吞食后,人类吃这些鱼会损害健康,而且会进入鱼类的食物链。希望政府加快清理。

“香港胶灾关注组”的负责人盖瑞 使多克斯:“我们与顶级科学家摩尔船长举行了谈话,他对此发表评论说这是有记载以来最严重的塑料泄漏事故,前所未有的,人们现在还没有如何完全清理它们的行动计划,我们正和政府合作。”

星期一,许多志愿者分别前往长洲及南丫岛,协助清理胶粒。
台风韦森特过去大约两个周了,当地媒体质疑政府对泄漏事故隐瞒不报,港府回应说,食物环境卫生署已加强巡查沙滩,并与环保团体保持互通信息,环境保护署星期日表示水质并没有受到影响。

新唐人记者白兰综合报导

相关文章
评论