少子化影响 高中职分发余额高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月8日讯】(中央社记者陈至中台北8日电)101学年度高中职五专联合登记分发今天放榜,全国学校总余额达5万2126个,几乎是招生名额的一半。教育部认为,主要是受到“少子化”影响。

根据统一登记分发中心公布的数据,今年公告招生名额为11万6783个,经过选填志愿、分发,留下5万2126个招生余额,招不到学生,其中公立学校5218个、私立学校4万6908个。

各学制余额最高的依序是“私立进修学校”、“私立高职”和“私立高中”,今年余额都破1万个。“公立高中”和“公立高职”余额,则比去年成长超过1倍。

教育部中部办公室副主任杨茂寿表示,余额增加主要是“少子化”影响,使学生来源逐年减少,过去公立学校比较不怕招不到学生,今年余额也明显增加。

另外,每年余额都有很大一部分来自进修学校,杨茂寿说,进修教育负担的任务较特殊,具有升学和就业“试探调节”性质,每年招生状况都不稳定。

教育部长蒋伟宁受访表示,开拓学生来源的确是棘手的问题,目前教育部是“从上而下”由大学、技专开始着手,招收大陆学生和外籍学生。未来是否进一步开放高中职,以及是否要大力推动学校整并,还需聆听各界意见。

相关文章
评论