千名越战老兵堵路示威 复退军人请愿被截

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月24日讯】(自由亚洲电台记者方媛采访报导)广东佛山市有上千名退伍老兵星期四堵路示威,为其中一名老兵的儿子被误杀而要求公安局“秉持公道,严惩凶手”。现场大批武警和防暴警察戒备。此外,中共18大前,全国各地数千名复员军人原计划本周一到北京集体请愿但被围追堵截,北京方面也严加戒备。

广东佛山市上千名参加过越南战争的老兵周四到当地乐从派出所门前堵路示威,据悉,一位越战老兵的儿子去年12月担任治安员时因劝架被砍六刀后死亡,行凶者被疑背后有保护伞至今未被抓捕,因此组织众多战友到派出所门前讨说法。


本台记者周四下午五点左右打电话给乐从派出所询问有关情况,对方表示:“他们现在不在了。”

记者:他们是讨什么公道?

对方:这个我不能告诉你。

记者:是否其中的一个老兵他儿子被打死了。

对方:这方面我们不方便跟你们透露的,我现在只能跟你说他们都和平解散了,我只能跟你说这些。

记者:什么时候解散的呢?

对方:具体时间我也不能告诉你。

海外茉莉花网站登载了多幅现场照片,从中所见示威者排列整齐,在325国道的马路中间游行,除了高举十几面红旗外,还拉着多面横幅,上面写着,“严惩凶手,还老兵儿子公道”等,之后集体坐在派出所门前,大批头戴钢盔的防暴警察在旁戒备。

全国各地复员军人、退伍老兵、越战老兵等示威请愿活动此起彼伏。

据海外媒体报导说,各省数千名复员军官原计划本月20号到北京中央军委门前请愿,反映待遇问题。当局事前获悉将绝大部分请愿者堵在家中。而大批警察当天中午就等在军委和军事博物馆门口戒备。


而报导引述目击者称,北京南站全部封锁戒严,所有旅客遭到搜包检查。800多名38军保定驻军荷枪实弹在南站拦截进京上访的退役军官。已到北京的用车拉到久敬庄或被截回当地关押。

河南一位姓张的转业军人周四对本台表示,他知道20号上中央军委请愿的消息,也知道一些人已经被截回并扣留。

他说:“浙江、江苏的好像有的已经给扣留了,这个发起的具体有多大,各地的具体人数我也不太清楚,但是消息我是看到了,各地间都互相有联系,声援肯定是有的,大多数都是网上声援吧,有些东西各种情况不一样吧,但消息都是互动的。”

烟台军转干部曲世涛也对本台说:“22号还有好多到北京的都叫他们给接回来了,主要是十八大以前维稳的比较厉害,大部分都堵在家了,没让他们去,报导说北京可能启动了十八大维稳指挥部的关系,开始维稳把他们给堵下了,这种可能也比较大一些,毕竟是一个大的会议,中央不能让这么多人在那继续上访。”

据官媒报导,北京市公安局于8月15日启动“十八大安保监督保障指挥部”,公安局长为指挥部揭牌,并对十八大安保监督保障工作作部署。

据海外媒体披露,十八大安保防范重点是军警,当局出动公安、武警、消防以及数以十万计的社区义工,以保十八大期间稳定和谐。

一位姓王的在北京的外地访民对本台说:“就坐地铁13号线都要检查,就是上到车上也有好多警察在那查身份证,我们当地的来电话都要往回接,而且已经层层设防了,不是现在买火车票都要身份证嘛,他们现在感到危险了,他(这个国家)也不知道怎么办了,他自己把自己搞晕了。”

相关文章
评论