印反贪腐抗争 警催泪弹驱散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月26日讯】(中央社记者何宏儒新德里26日专电)印度诉求反贪腐社运人士今天赴总理官邸等地抗议,遭警方以强力水柱和催泪弹驱散。但遭逮捕的数百人后来全部获释。

社运人士凯吉利瓦尔(Arvind Kejriwal)中午率社运家海札瑞(Anna Hazare)团队的数百名支持者,先在新德里贾塔尔曼塔(Jantar Mantar)天文台公园集结,然后兵分三路,分别向总理官邸、国大党(Congress)党魁桑妮雅•甘地(Sonia Gandhi)、印度人民党(Bharatiya Janata Party)党魁加德卡里(Nitin Gadkari)寓所挺进。

警方第一时间只架设多处路障拖延群众行动,未强行阻拦。当队伍接近抗议目标时,有群众试图爬过路障继续行动,警方才用强力水柱、发射催泪弹驱散群众。遭逮的数百人后来全部获释。

包括凯吉利瓦尔等知名社运人士,分别在不同地点被捕。抗议人士痛批,印度人民党和国大党在“煤矿门”(coalgate)事件上为自己的利益各怀鬼胎。

审计长拉伊(Vinod Rai)17日在国会公布报告指出,2004到2009会计年度间,政府以分配而非标售方式核发煤矿开采权,造成国库1兆8600亿卢比(约新台币1兆29亿元)巨额亏损,总理曼莫汉难辞其咎。印度媒体称为“煤矿门”事件。

相关文章
评论