好想抽烟 运动或可抑制烟瘾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月27日讯】(中央社纽约27日路透电)根据英国研究,想要减少吸烟量或戒烟的人,烟瘾太过强烈时慢跑可能会有帮助。

研究人员综合过去19份临床实验数据发现,做运动通常有助欲戒烟者降低对尼古丁的欲望,但是否真可提高戒烟成功率目前还不清楚,研究发现已刊登于“上瘾”(Addiction)期刊。

研究主持人、艾克斯特大学(University of Exeter)运动与健康心理学教授泰勒(Adrian Taylor)说:“的确,运动似乎有暂时性效用,可以强烈建议这个方法。”

实验中,吸烟人士受随机指派做运动,最常见的是快走或骑自行车,另1组则从事如看影片或安静坐着等“被动”活动。

总体看来,泰勒团队发现运动后的人抽烟欲望比先前低。

泰勒说,确切原因尚不清楚,但运动可能有分散注意力作用,且可以改善心情,让瘾君子不这么想借着抽烟让心情变好。

研究者参与者中没人是戒烟计划一员,或使用如口香糖或贴片等尼古丁替代产品,因为这些产品会抑制使用者烟瘾,那么运动对他们的效用就会打折扣。(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论