泰国5百万弱势孩童上学难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月29日讯】(中央社记者林憬屏曼谷29日专电)泰国“民族报”(The Nation)今天报导,泰国有约500万弱势儿童若无社会各界协助,他们的父母无法负担教育费,这些孩子未来只能从事低技术工人一途。

品质学习基金会(Quality Learning Foundation)顾问阿莫威(Amornwich Nkhonthap)指出,泰国500万弱势儿童中,有300万人过去10年都没上过学。

教育委员会自1997年到2008年的调查数据显示,有20%的学生还没读完初中就辍学,30%的学生高中没读完就辍学。仅有35%的学生可以完成高等教育。

阿莫威表示,这样的结果将造成员工素质偏低,超过60%的泰国劳工教育程度低于初中。

他说,长期来说,这种教育鸿沟影响劳工素质低落,进一步影响国家劳动生产,估计未来40年间累计损失达37.5兆泰铢(约新台币35.6兆元),约是泰国目前国内生产毛额(GDP)的5倍。

他说,泰国超过一半的学童被忽视,因为社会上只注意受高等教育的那35%。

另外,学生之间、校际间的学术竞争也不平等,师资与学校品质也有差异,阿莫威敦促教育部在全国各地培养品质较好的师资。

相关文章
评论