【禁片】不能被掩埋的真相 – 《掩埋》(五)

纪录片《掩埋》海报

【新唐人2012年9月3日讯】1976年7月27日,唐山人永远无法忘记的一天。这一天过后,数十万亲人的生命结束了,还有数十万幸存者由此而改变了一生!那些与唐山大地震有关的中国地震界的官员、专家以及工作者们,无论在这一天做了什么,他们都不应该忘记。纪录影片《掩埋》以冷静、客观的视角深入、真实地再现唐山大地震那一段被掩埋的历史,那一段历史到底埋藏了多少鲜为人知的真相、痛苦与心酸,也许埋藏更多的是无奈。影片通过采访事件当事者,以倒计时的方式详细再现了1976年唐山大地震的预测和漏报经过。

此片献给所有在地震中死去的冤魂

视频九

在纪录片《掩埋》的导演阐述中,导演王利波说:1976的唐山大地震留给世人的疑问太多,地震前唐山的地震工作者和北京的地震专家都曾发出过临震警告!但最终却以超过24万人的生命被掩埋为代价,造成了震惊中外的大悲剧。这到底是为什么?2008年汶川大地震约10万生命被掩埋。面对惨绝人寰的大地震,人类一次又一次的重复著悲剧的发生。人们仅仅是把金钱和无味的泪水献给不幸者,这是人类的悲哀。一个民族必须有勇气正视本民族的弱点,这个民族才能有希望。

此片献给所有在地震中死去的冤魂

视频十

【导演简介】王利波,1973年生于哈尔滨,1999年开始影像创作,作品有多媒体戏剧《荒诞的墙》。2004开始纪录片创作。2007年参加了广州纪录片大会与 宋庄艺术节《07影像档案展》,现居北京。

《掩埋》导演王利波访谈

  
  问:这是您第几部片子?
  
  答:第一部完整的片子,以前也做过一些但都没有完成。
  
  问:为什么选择拍纪录片?
  
  答:觉得纪录片的冲击力更大一些,也能更直接的去面对一些现像和问题
  
  问:这部片子您的原素材有多长?
  
  答:20多个小时
  
  问:从拍摄到剪辑完成用了多长时间?
  
  答:从策划到完成大概用了一年
  
  问:在剪辑中,您是以什么思路去组织素材的?
  
  答:前部分是以时间顺序去组织的,后部分是以问题的分析讨论去组织的
  
  问:在拍摄过程中,您最深刻的感受是什么?
  
  答:对这些老科学家默默奉献的敬佩和感动,还有青龙县县委书记的事迹
  
  问:您方便谈谈未来您的计划或打算吗?
  
  答:找一些推广片子的方法,计划下一部片子的拍摄
  
  问:您怎么看待纪录片与社会责任的关系?
  
  答:不同的社会背景可能需要不同形式和题材的纪录片,一部纪录片可能解决不了什么问题,但是一定要提出问题,这一点是非常重要的。纪录片应该和我们当下真实的生存环境发生关系,无论是精神上的关系还是肉体上的关系,哪怕是去强奸,也不要一个人在角落里自慰。
  
  问:参加我们此次电影节有什么感受,或者好的建议?
  
  答:很喜欢这里的自由、独立的空间,希望在保持这种精神的前提下能越做越好。

待续

(视频转自看中国论坛)

相关文章
评论