FDA新核可罕见白血病用药

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年9月5日讯】(中央社华盛顿4日路透电)美国食品暨药物管理局(FDA)今天核准辉瑞大药厂(Pfizer Inc)生产的1种罕见白血病用药Bosulif。

Bosulif专门治疗慢性骨髓性白血病(CML)。这种血液与骨髓疾病好发于年长病患,美国约有2万6000人饱受CML所苦,每年约新增5430起病例。

多数CML病患携带“费城染色体”(Philadelphia chromosome)变异,骨髓因此制造出会诱发白血球不正常增生的酵素。

学名为bosutinib的Bosulif,能阻断这种酵素诱发白血球增生的讯号。

带有费城染色体变异的CML病患,若无法接受诺华集团(Novartis AG)生产的“基利克”(Gleevec)等药物,或者已对旧式治疗没有反应,适用这款药物。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论