路透:18大前经济面临双重挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年9月11日讯】(新唐人记者刘璇综合报导)中共十八大即将召开之际,中共最新公布的经济数据表明,8月份经济发展的下行趋势依然持续。在出口增速低于预期的同时,进口也呈现出负增长的趋势。《德国之声》引述路透社9月10日发表文章称,这也意味着北京的政策层正面临内需疲软和全球经济前景黯淡的双重挑战。

文章称,中国最新公布的经济数据表明,8月份出口额与去年同比虽然增长了2.7%,但这仍然低于路透社调查所得出的3%的预期值。

同时,今年8月下滑了2.6%的进口方面的经济数据更糟。这一数字更加坚定了市场的预期,认为中共政府在面临10年一次的权力交接之际会继续推出刺激经济发展和宽松货币政策的有关措施。

中共官方公布的经济数据还显示,在出口和进口的增长速度双双放缓的同时,中国的贸易顺差额继续走高。

中共国家主席胡锦涛周六(9月8日)在俄罗斯亚太经济合作组织(APEC)会议上警告称,金融危机的潜在影响远未消退。

胡锦涛称,中国经济发展中的予盾和问题突出,经济正面临“严峻的挑战”。同时中国还面临为新增劳动力解决就业的难题。

政府对“警示”早有察觉

路透社(9月10日)援引野村证券驻香港分部首席经济师张智威(音)分析称:中国今年8月份进口额出乎预料的出现下滑,极不正常。这对于政府来说是一个警示,而且他们可能之前就对此有所察觉。

张智威还说,最新公布的8月份数据明确表明,经济下滑的压力正在逐渐增大。政府肯定感觉到必须有所行动。

文章指,对于出口占国民经济总产值四分之一的中国来说,这样弱的经济数据无疑是一种预警。中国约有2亿工作岗位需要依赖出口。

分析人士们认为。中国经济将面临1999年以来最弱的增长。

促进外需已经无计可施

许多经济学家甚至认为,中国政府仍需要继续推出刺激经济增长的政策,才能保证本年度经济增速达到官方7.5%的预定目标。

路透社的报导分析称,北京政府的问题在于,今年上半年实现财政盈余而且货币政策依然趋于紧缩,甚至通胀率也达到了两年来最低点,但政府在促进境外需求方面依然无计可施。

经济评论专家杰森认为:中国经济的数据大都是做出来的,无法反映实际情况;

中国知名经济学家吴敬琏提出,中国经济社会矛盾几乎到了临界点,国内资源日益短缺,环境破坏严重,腐败四处蔓延,贫富差别悬殊,社会矛盾激化,诸多政策工具腾挪空间有限,表明此前行之经年的增长模式确实已到了穷途。

吴敬琏认为,中国在推进市场化的经济改革的同时,还必须推动法治化及民主化的政治改革。

相关文章
评论