加拿大国防部机密文件:警惕华为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年9月22日讯】 加拿大政府5月17日绝密文件披露,加拿大国家密码逻辑机构——加拿大通信安全局(Communications Security Establishment)提高了对有中共军方背景的中国电讯设备制造商华为的警惕。

《环球邮报》通过“信息取得法(access-to-information law)”获得了加拿大国防部(Department of National Defence)5月17日绝密文件,其中提及加拿大通信安全局提出的与中国公司接触中的“风险减轻举措”﹔尽管加拿大不能有效地阻止外国公司的技术,但建议将定期添插计算机的安全要求,纳入政府采购合同。

鉴于加拿大联邦政府所在地渥太华的计算机和通信网络在很大程度上依赖于电信公司,加拿大通信安全局早在5月8日就提交给加拿大国防部一份名为“供应链对加拿大的威胁(Supply Chain Threats to Canada)”的文件,其中三页纸谈及华为,并论及可能实施的“建议性措施”。

这份文件讨论了国外对手能够给本国计算机系统带来的损害,也提到了“告别档案” (Farewell dossier)事件:据报导在冷战时期,美国中央情报局故意将有缺陷的技术转让给苏联,包括计算机病毒,导致其主要输油管道发生爆炸。今年2月份加拿大国防部撰写的备忘录中也提到,通信安全局正在制定针对华为的“接触选项” (engagement options)。

在反间谍活动中,“供应链威胁”是指在全球制造时代,外国对手可能将恶意软件或技术组装到网络硬件中,这可能造成秘密被窃取或网络被破坏。

华为公司加拿大发言人回应,渥太华审查华为并不令人意外,是正当的。

华为搜集情报 被多国指控

9月13日,华为在美国国会听证会上被盘问。反间谍部门称中国情报机构能够利用其产品,访问到美国电信部件和系统的关键部分。

华为已被美国和澳大利亚禁止参与本国的主要电信项目。美国方面表示,华为为中共政府所用,从事间谍活动。

2012年3月,澳大利亚政府禁止华为子公司在澳大利亚参加380亿元的“国家宽带网络”(NBN)的竞标,理由是国家安全。

加拿大加强防范

最近,哈珀政府对抵制黑客和间谍活动,对网络加强了额外的预防工作。

今年春末,渥太华宣布调用一个不经常使用的国家安全例外,以巩固政府各部门和机构的电子邮件系统,这允许加拿大对设备供应商实施更严格的安全限制措施,可以关闭来自境外的硬件或软件。

辛斯基(Rafal Rohozinski),是SecDev集团的信息安全专家,他说,当前,防御计算机网络不被渗透,比以往任何时候都更为关键。“电信是21世纪的战略制高点,”辛斯基先生说,“这基本上是依赖于我们的经济、政治和工业系统。对设备的安全性,对设备的信任,最重要。”

华为的军方背景

华为第一号人物,华为创建者、现任总裁任正非,从公开的资料中看,他于1974年进入军队从事军事科技研发工作,并在1978年以军队科技代表的身份出席全国科学大会。1983年任正非离开军队,1987年创立华为公司。此后,华为成为中共政府和军方的电信类业务最大承包商。

华为第二号人物,现任董事长孙亚芳更具国安背景。她在大学毕业后就进入中共国家安全部(MSS)从事通信工作,后来在国安部的安排下于1992年进入华为,1998年孙亚芳任华为董事长至今。

华为虽是全球第二大电信巨头,但华为却不是上市公司,股东也十分神秘诡异,其内部资金运作情况外界更无从知晓。

相关文章
评论