黑洞最近恒星 可能证实相对论

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月5日讯】(中央社洛杉矶4日法新电)美国天文学家发现证据,显示有一个恒星在我们银河系中心黑洞周遭绕行,这是迄今所发现距离黑洞最近的恒星

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)科学家表示,这项发现能帮助他们检验爱因斯坦广义相对论,以及他对黑洞会如何扭曲时间和空间的预测。

这个恒星S0-102,正以地球时间11又1/2年的周期沿黑洞周遭轨道运行,远快于在黑洞周遭轨道上绕行的大多数恒星。大多数恒星的绕行周期都超过60年或更久。

拜进步成像技术之赐,这是我们所发现的第2个周期如此短的恒星。另一个恒星为S0-2,每16年绕行黑洞1周。

主要研究员赫杰(Andrea Ghez)自1998年发现这个黑洞起,便持续观测黑洞至今。她表示,第2个恒星位置的资料,对他们的研究至关重要。

她发表声明指出:“透过S0-102和S0-2两个恒星轨道,我们首度能够揭露黑洞附近时空的实际几何形状。”“这种(时空)测量,单靠1个恒星无法完成。”

如同地球和其他行星,这两颗恒星的运行轨道都呈椭圆形,表示它们与黑洞的距离,定期会时远时近。

赫杰与她加州大学洛杉矶分校的研究团队,希望两恒星接近黑洞时,能看到些微的轨道颤动证据,这表示恒星会受弯曲时空影响,且符合爱因斯坦理论的预测结果。

黑洞是在大量恒星死亡后,天体发生坍塌而成。它具有相当强的重力场,强到连光也无法逃脱。(译者:中央社实习编译林卓君)

相关文章
评论