中华民国101国庆 全民热闹庆双十

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月10日讯】(新唐人综合报导)中华民国101年国庆活动今天登场,除了上午国庆大会表演活动外,晚间“双龙庆双十”的国庆焰火与艺人表演也是一大亮点。

中华民国生日 101国庆大典登场

据中央社报导,国庆大会上午在台湾总统府前举行,大约9时半由乐仪队表演揭开序幕,三军仪队高难度炫目枪法及乐队8人花式小鼓的震天鼓声,再加上空勤总队吊挂国旗与“生日快乐”标语,通过总统府上空的表演,一齐为国庆献礼赞。

此外还有国小合唱团小朋友穿着泰雅族服饰领唱国歌,展现台湾新生朝气;高中学生击鼓、流行舞表演,洋溢台湾青春活力;大会亮点之一的排字秀,以盘帽波浪舞变换字型,展现台湾无限的创意;多次代表台湾在国际献声的阿卡贝拉纯人声乐团,以清新悠扬的声音演唱组曲……等等,活动历时约两小时。

“站在历史新起点,追求卓越新纪元”是今年国庆大会主轴,大会图腾以国庆红色双十图案为底,镶嵌金色“风调雨顺”、“国泰民安”及“中华民国”的“101”字体,吸引全场目光,共同祈祝国家国运昌隆,人民富足安康。

为中华民国庆生,一大早就有民众挤进总统府前国庆大会现场,许多人还穿着国旗装,展现全民爱国心,虽然大会活动过程,天空一度飘起细雨,但群众热情不减。

台湾外交部表示,今年共有来自7个邦交国、43位国宾,专程来台祝贺中华民国101年国庆。

总统国庆谈话 四方向突破困境

总统马英九以“不畏艰险‧携手向前”为题发表国庆谈话,提出四大方向,强调政府虚心倾听民众对部分政策的批评,具体揭示改造产业结构,提高薪资水准;排除投资障碍,扩大就业机会;捍卫主权渔权,推动区域和平;深化民主法治,促进两岸发展等四大方向,要带领全民突破困境。

北中南各地升旗典礼 共同欢庆双十

台北市政府今天举办国庆升旗暨3000公尺路跑,活动主轴还搭配保钓宣传,市府大楼的外墙悬挂大型国旗图案与巨幅保钓海报。市长郝龙斌一早带领市府团队参加国庆升旗及路跑活动,并与现场民众一起大声喊出“中华民国生日快乐!中华民国万岁!”

台中市政府今天在市府广场也举办了升旗典礼,许多民众扶老携幼一早就来参加,人手一支小国旗。“中华民国生日快乐”,当国旗冉冉升起时,大家的目光也随之上移,还有很多民众拿起相机捕捉住这感动的一刻。台中市长胡志强表示,希望每年国庆日都是好天气,而中华民国的未来也愈来愈好。

台南市政府上午的国庆升旗典礼,则多了浓浓的国际味,参与南瀛国际民俗艺术节的13支国外团队,知道今天是中华民国国庆日时,全都答应出席市府的升旗典礼,带着自己国家的国旗出席,与中华民国同欢。保加利亚团队还身着表演服装出席,并即兴演出传统舞蹈,得到不少掌声,也让升旗典礼多了热闹气氛。

老国军用尽积蓄办升旗 千人热血相挺

桃园县“国旗达人”张老旺则自费新台币30多万元,购买2万多面大小国旗,今天号召上千人,上午9时在中坜市黎明公园举行国庆升旗,有北台湾的男女老少到现场,体验这个“小而感人”的101年双十国庆升旗典礼,场面感人。

滇缅孤军后裔的72岁张老旺连续18年在双十国庆当天,挂国旗、自发性举行升旗典礼,从最开始的每年所省下2万元买国旗,到今年以30多万元买国旗,展现对青天白日满地红国旗的热爱。张老旺说,他去年发愿,如果自己经营的小吃店生意变好,一定会拿更多钱办国庆升旗。

张老旺说,他的父亲是前国军157部队的大队长,曾带领国军流亡在滇缅边界,从部队400、500人,最后只剩下30人,他的母亲为了让所有弟兄在战事分散时有旗帜识别,特别缝制一面国旗,并在每次烽火再起,弟兄分散各地时,将旗帜插在山坡上,让大家重聚。“当看到国旗插起来了,就感受到那是妈妈所做的国旗”,张老旺的内心话令很多人动容,不少人眼泪直转,更有人泪流满面。

张老旺认为国旗可以振奋人心,增加团结,希望政府能补助各县市像他一样热爱国旗的人,并且在每年国庆时举行升旗典礼。

国庆烟火晚间登场 震撼40分钟 万人涌卡位

晚间在苗栗县即将登场的国庆焰火,相较以往,今年加重大尺寸烟火,震撼效果十足。主办单位精心策划“飞龙在天”大型字幕烟火,由2条巨龙图腾包围双十字型,呈现“双龙庆双十”意涵,祝贺国家生日。

国庆烟火预计晚间7时展开。上午10时起,会场游乐区、美食区已陆续涌入近万名游客、歌迷,许多亲子一早就抵达现场游玩,原本预计下午2时起营业的美食区摊商,也看准商机提早开卖。

国庆焰火预计施放8万7641发,施放时间共40分钟,除8万发0.5至1吋左右的小型低空烟火外,其余7000余发皆为4至12吋的中大口径高空烟火,搭配灯光、雷射音效,震撼效果更甚于往年。

除国庆焰火秀外,现场还有朱宗庆打击乐团和乐团五月天等演出,苗栗县政府在10日晚间6时起实施高乘载管制,希望45分钟内疏散100万名民众,呼吁民众尽量搭乘大众运输。

相关文章
评论