莫言获诺贝尔文学奖 各方评功过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月12日讯】中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,成为获得该奖项的首位中国籍作家。有大陆作家认为是对中国文坛的一个鼓舞,但也有作家批评莫言和执政党的关系,质疑他获奖是诺贝尔奖评委会向中共示好的举动。

对于莫言获奖,莫言的好友,大陆著名禁书作家阎连科表示祝贺。

大陆禁书作家阎连科:诺贝尔奖给莫言,除了对莫言写作的一次肯定和表彰之外,也是对整个中国文学的一次肯定。

令莫言获奖的作品,是09年他写作的《蛙》,描写中共计划生育的残忍。曾读过这本小说的北京作家铁流认为,小说披露了人性和党性的矛盾。

北京作家铁流:“特别是计划生育怀了9个月要拿下来,他们要完成任务,医生也很矛盾,不拿下来不行,计生办主任当不了,表现人性和党性的矛盾,最后还是服从于党性。”

但莫言获奖在大陆颇有争议。有人批评他是游走边缘的红色作家,他有官方作协的身份,甚至抄写毛泽东极权文本延安文艺座谈会上的讲话,令外界质疑他获奖有共产党的支持。

北京作家铁流:“他又是官方,又是作协的副主席,另外一方面,是不是又显示出一个问题,诺贝尔颁奖给他,为了和中国修复关系?”

独立撰稿人龚道军撰文批评,如果莫言获奖,一定是诺贝尔奖评委会的委员们头脑发了昏,毁灭诺贝尔文学奖大概就在此一举。

新唐人记者梁珍在香港报导。

相关文章
评论