加媒:加拿大对中共存战略不信任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月12日讯】在审查中国电信公司华为竞争联邦政府通信工程和中海石油竞购阿尔伯塔石油公司这两项交易的过程中,安全专家的一个共识是,中国当局应该被区别对待。《渥太华公民报》10月11日报导说,中共政治经济制度下的不透明的商业方式意味着它的企业间谍永远都是加拿大公司和立法者的担忧。

报导引述亚太基金会首席执行官胡元豹说, “对于中国存在战略不信任,这来自于加拿大人不熟悉的经济和政治制度,在某种意义上,也是不可取的一种制度。我们不理解这种不透明,我们抵制中国制度的不透明。”

本周早先,美国国会情报委员会在大选季节公布一份报告说,允许华为网络交换机进入美国将允许这个中共政府资助的公司获得美国个人,政府和企业的信息,可以让任何流经交换机的信息被悄无声息的输送到中国。

*基础设施隐患巨大

《渥太华公民报》报导说,这样的担忧没有阻止加拿大公司在中国经商,也没有阻止中国公司在加拿大经商。例如华为已经提供技术给Telus,Bell和SaskTel。许多北美公司外包技术制造给中国,意味着“后门”可能已经被安装到一些公司而不自知。

“你不得不依赖一些存在隐患的基础设施。”卡尔顿大学计算机安全实验室副主任安尼尔-索玛亚基(Anil Somayaji)说。

“如果你从任何公司购买一个交换机,你都会进入一个风险很高的领域。”女皇大学网络安全专家斯基利康(Skillicorn)说。“潜在的漏洞是巨大的。”

不仅仅是中国涉及国家支持的网络间谍,其他国家,企业,恶意黑客和有组织犯罪都可能涉及开发后门进入安全系统。

*中加关系密切凸显问题严重

《渥太华公民报》报导说,但是让中国区别于其他国家的是它立足于世界舞台的经济,和它对加拿大的重要性。

保守党政府推动跟中国更密切的关系,包括加入跨太平洋伙伴关系和跟中国进行贸易协议谈判。

“这是问题所在。”布瓦维尔说,“中国远比其他任何国家都更重要。”

受国家赞助的中国公司往往含有高级党员,每一个国家控制的公司都被要求有党委书记。前加拿大驻华大使约瑟夫-卡隆说。

因此外界增加担忧,中国网络间谍能力正扩展到国家支持的公司。华为本身曾经卷入对北电长达十年的黑客攻击,并被控从思科盗窃公司机密。

“这是一个问题。是千真万确存在的。”卡隆说,“我认为注意网络安全风险以及防范这些风险的方式是完全合理的。”

*环球邮报 加拿大需要更严肃对待中国网络间谍威胁

《环球邮报》10月9日报导说,加拿大一名前高级间谍说,经济间谍造成的破坏现在可以跟盖达组织和其他极端组织带来的威胁相提并论。

前加拿大安全情报局情报署助理署长雷-布瓦维尔(Ray Boisvert)说, “它已经跟恐怖主义的威胁一样严重。为什么?它有如此长期的影响,对于加拿大人未来的繁荣。”他六个月前刚刚退休。

在华盛顿发布有关中国华为构成网络间谍威胁的严厉报告之后,布瓦维尔作出这番评论。

美国国会情报委员会说,这个扩张的电信巨头“不能被相信免于外国政府影响”。

报告表示,华为和它销售的数十亿美元的网络基础设施设备可能促进“正在进行的来自于中国的复杂计算机网络入侵的持续攻击。”

美国国会建议让华为远离安装美国政府系统的合同。他们担忧什么?中国间谍可能说服华为安装后门,允许黑客偷窥数据,或者更糟糕的是,破坏美国基础设施。

华为对于它跟一党专制的并且培养它的共产党政府的关系保持不透明。正因如此,国会情报委员会告诫私营公司对华为敬而远之。

华为公司回击说,美国人的担忧纯粹是基于谣言和影射。但是澳洲和英国也采取预防措施,保证它们自己的网络免于华为设备窥探的眼睛。

布瓦维尔说,加拿大近年来专注于后九一一环境,其中最重要的威胁是恐怖主义威胁。但是这分散了加拿大对最重要的一个并且商业界人人都意识到的国家安全威胁的注意力。

他说,“21世纪的间谍战不是间谍对间谍,而是全球性的获取战略经济优势。这意味着情报机构促使公司获得战略优势占据经济主导地位。”

相关文章
评论