治静脉曲张 泡沫硬化剂新选项

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月19日讯】(中央社记者龙瑞云台北19日电)57岁谢姓民众下肢静脉曲张,工作30年,左小腿近年来出现溃疡且发黑,接受“注射泡沫硬化剂”治疗并定期追踪后改善。

长庚美容医学中心主任杨志勋表示,据统计约10%到15%民众有下肢静脉曲张、青筋浮现的困扰,虽无立即危险,不过出现小腿肿胀、皮肤湿疹、发黑硬化等现象,造成生活不便。

杨志勋表示,有些患者担忧需开刀治疗而不敢就医,等皮肤出现溃烂、甚至静脉破裂出血才求医。

他说,治疗静脉曲张除以静脉干抽除手术、血管内雷射手术外,另一个方法是“注射泡沫硬化剂(Foam Sclerotherapy)”,不论是治疗时程及自费费用都较雷射节省,不过深部静脉栓塞、多重药物过敏或怀孕者不适宜。

他说,泡沫硬化剂是将硬化剂(STS)与空气混合,产生泡沫状,在超音波导引下,注射到静脉曲张患部,让扩张变形的血管产生收缩纤维化,达到闭合血管效果。

杨志勋表示,长庚医院自2003年引入注射泡沫硬化剂治疗,统计近5年共有233名患者接受治疗,平均年龄约60.1岁,并将结果发表在“皮肤外科期刊(Dermatologic Surgery)”。

杨志勋表示,静脉曲张以女性居多,特别是有家族史、生产过多次的产妇、需久站的老师、专柜小姐、餐饮业、服务业从业人员都是高危险群;建议可穿着医疗级弹性袜预防并延缓病情恶化。

相关文章
评论