英前情报主管日记 揭冷战秘辛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月26日讯】(中央社伦敦26日路透电)英国前情报高层主管的日记今天公诸于世,里头对间谍的日常生活有一番描述,像是冷战时期,间谍福克斯(Klaus Fuchs)要与俄罗斯联系人安排会面地点,得先将杂志扔在伦敦的花园内。

间谍福克斯必须在杂志的第10页做记号,表示他要与联系人见面,对方则会用粉笔在当地的灯柱上做记号回应。核子物理学家福克斯在1950年被打入大牢之前,是苏联最有价值的间谍之一。

英国国内反情报及国家安全部门“军情五处”(MI5)前副处长李德尔(Guy Liddell)的10份日记,以圈内人的角度吐露二战结束后刚萌生的政治体制,这个体制未来数十年将主宰全世界。

李德尔纪录1945至1953年间,他与英国政府及情报官员的交涉过程,前工党首相艾德礼(Clement Attlee)的政府以及现在恶名昭彰的双面间谍“剑桥五杰”(Cambridge Five),都是他交涉的对象。

专家表示,新发布的这批日记承接先前发布的李德尔二战日记,因为李德尔具权威、心思敏锐并能取得高层级的机密资讯,阅读他的日记有助于了解那段历史。

日记除了描写情报单位内发生的事情外,也写到喜剧演员卓别林(Charlie Chaplin)及飞碟,还有1名因为暴露在核设施钚元素下,以致夜间会发光的“发光人”。(译者:中央社林亭仪)

相关文章
评论