农田活化 收入高过休耕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月16日讯】(中央社记者杨淑闵台北16日电)农委会副主委陈文德表示,明年上路的休耕地活化政策,行政院下周可望核定,第二期转作进口替代作物收入预估高过休耕补助。

国民党籍立委翁重钧今天带领近200位嘉义选区农民及地方民代到农委会陈情。

翁重钧说,农民支持休耕地活化政策,但沿海地区农田下陷、盐化而无法耕作,目前每期每公顷补助新台币3.4万元,希望再提高。

陈文德说,盐化的田若种绿肥每公顷补助4.5万元,不种、不翻土则补助3.4万元,但再提高补助还要再研议。

翁重钧说,农民愿意配合休耕地活化将田租出去,但要求政府透过农会、县府或代耕中心做承租保证,以免土地一去不回或被盗挖土壤受损。

陈文德回应,农民可能心存三七五减租政策阴影,但是2000年农发条例修法后已废止,农地不会因为承租而失去,政府可以出具证明,让农民安心。

对于翁重钧强调老农担心农保不保、所得减少。陈文德表示,活化休耕地补助改为只补助一期,第二期若转作其他进口替代等作物,还是有补助。

陈文德指出,转作进口替代等作物可获补助又可出售,且售价不低;反观休耕还要种绿肥及翻土,每期每公顷要支出8000元,其实一期只实获3.7万元补助。

他并表示,休耕地活化政策会每年检讨,目标是4年完成面积5万公顷的两期连续休耕地活化,预计第4年可产出11.9万公吨进口替代作物、产值约15.7亿元。

中兴大学应用经济系特聘教授陈吉仲强调,活化休耕地最大意义是要及早因应气候变迁,现在就要活化休耕地,否则农田闲置过久,水圳灌了水也无用。

相关文章
评论