调查:逾2成陆企濒停产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月18日讯】(中央社台北18日电)“中国企业家调查系统”近日发表一项调查报告指出,目前有超过2成的大陆企业经营者表示,企业处于停产或半停产状态。

据“中国企业家调查系统”网站公布的这份报告,受到产销量大幅减少的影响,受调查的企业经营者选择“停产”或“半停产”的占23.1%,比去年上升5.5个百分点,为近3年来最高,但低于2009年第1季。

选择“正常运作”的占74.8%,选择“超负荷生产”的仅2.1%,其中,中小企业“停产”、“半停产”的比例相对较高。

报告说,企业景气下滑还反映在产销量的减少。调查结果显示,认为目前企业的生产、服务量比去年“减少”的企业经营者占42.4%,“持平”的占37.6%,“增加”的占20%。

认为目前企业的销售量比去年“减少”的占48.4%,“持平”的占30.6%,“增加”的占21%。

报告的主要结论是,今年中国大陆投资、消费、出口需求都有不同程度减弱,经济运行热度明显下降,企业景气状况下滑较多,民营企业和中小企业相对较困难,不过整体情况仍比2009年第1季金融危机爆发时好。

调查显示,目前企业经营相对困难的主要原因包括:外需不足、受房地产调控政策波及、中小企业融资难。

至于对今后经济形势的预测,调查显示,企业经营者认为经济回暖的过程可能会比较长,对未来持审慎乐观态度,对明年的预期好于今年第4季。

相关文章
评论