韩调控水果产销 提升竞争力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月24日讯】(中央社记者杨淑闵台北24日电)韩国去年积极洽台放宽9种农药残留量,其中2种致癌震惊台湾;但其落实内外销8比2的产销调控政策,并藉外销补助措施让农产升级。

台湾媒体访韩后,上周联袂报导韩国苹果、水梨及哈蜜瓜因农药检疫标准不同,为稳定销台数量,去(2011)年向卫生署申请21种农药残留量放宽,其中自不得检出变成有检出残留量的有9种,其中2种经专家确认,美国环保署动物实验显示会致癌。

当韩方重申促开放使用的农药为国际准用,但台湾消费者及专家仍对一下子开放多种农药,并含致癌性问题震惊之际;等于让台湾消费者了解,国际贸易开放,输出国的产销调控政策当然是利己的,但台湾不能不知、不参酌保护自身果农收益及提升农产品质的构思。

首先,经访韩国农水产食品流通公社(aT)及水梨与苹果的包装厂证实,韩国已学习全球农产现代化典范的纽西兰奇异果,将韩国出口的苹果及水梨各自整合出单一出口窗口,有利统一议价及输出产地的整合行销。

反观台湾芒果,品质不亚于日本芒果,但终因不同产地间各自销日,自家人销价竞争,外销价始终远低于日本芒果,加上产销履历及检疫成本不低,就有果农私下说,外销获利不见得较好。又台湾香蕉外销量及价更是一落千丈,已试图走回头路,展开联合行销,但尚未统一议价。

其次是经访韩国水梨及苹果包装场得知,这2种水果在韩国内销市场价格其实高于外销台湾,但韩国官方仍设定内销市场占产量比的8成,另2成外销,并锁定非这2种水果主要产地的台湾等市场外销,用意在于调控这2种水果的价格。

透过内、外销比为8:2,韩国水梨及苹果藉由不集中销售内销市场,搭配外销市场的销量,达到防止价格波动因素太单一的缺点,进而防止价格波动过大。

再者,韩国内销市场的占比远大于外销,韩国政府善用内销市场价格较优的利基点,辅导果农减少农药用量。

经访一韩国苹果内销契作果农权宪律,他就说,以15公斤包装为例,内销价7万韩币,比外销价5万韩币高,所以内销的果农自己有能力在政府不补助化学肥料使用后,自行负担转用有机肥料,不再用化肥。

外销价格虽然较低,但韩国政府采取补助措施,达到外销品质提升的目的。韩方告知,以20公斤有机肥要价7000韩币为例,外销果农自费5000韩币,地方及中央政府共补助2000韩币;同步让外销契作果农也转用有机肥。此补助比例逼近3成,连农委会主委陈保基都说,“很厉害!”

韩方多角策略,达成产销调控目的,让果农平均年收入达2.5万美元,且价格稳定、波动不至于太大,又让内外销果农栽种的作物品质稳定改进。

相关文章
评论