港澳办再提23条 港政界忧中共铁腕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月25日讯】继基本法委员会副主任梁爱诗多次批评香港法制后,中共国务院港澳办副主任张晓明近日发表文章,催促香港进行23条立法,引来政界高度关注,担忧中共十八大后全面收紧对香港的政策。

港澳办副主任张晓明在文章中宣称“一国两制”中的两制是从属于一国,并明确要求特区政府“适时完成”《基本法》23条立法工作。立法会议员梁家杰批评张的文章与早前梁爱诗主张改变香港法律制度的言论是一脉相承。

香港立法会议员梁家杰:“就是十八大之后,可能中央是收紧和收窄香港一国两制、高度自治的空间,亦可能是展示未来中央拿捏对香港的政策会变得更加铁腕。”

他并强调今次言论是九七后对香港冲击最大的一次,再一次戳破一国两制的谎言。

香港立法会议员梁家杰:“原来这些是假的,可能只是15年前是用花巧瞒骗我们去接受基本法,这是一个过桥抽板的行为,所以他的说话除了不合基本法的宪法安排,也是不道德的。”

梁耀忠议员担忧,张的言论令梁振英政府更加肆无忌惮的就23条进行立法。

香港立法会议员梁耀忠:“现在环境真是很恶劣,未来这5年环境都是很恶劣。大家不要觉得我们民生也有改善,民生改善这是一个表象,但内里情况可能是糖衣毒药。”

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论