柏林博物馆岛 看古文明遗迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月26日讯】(中央社记者林琳柏林特稿)德国柏林的“博物馆岛”是史普里河(Spree River)和运河围绕的博物馆区。博物馆不但陈列和收藏德国历史文物,最吸引人的是重建的希腊和巴比伦古文明遗迹

游客到柏林的观光行程少不了到柏林心脏地带的“博物馆岛”(Museumsinsel)。宏伟的建筑和建筑物里重建的希腊和巴比伦古城遗迹同样壮观。

“博物馆岛”有5座大博物馆,包括展出古希腊和古罗马文物的“老博物馆”(Altes Museum)、“德国历史博物馆”(Historical Museum)、“新博物馆”(Neues Museum)、“老国家画廊”(Alte Nationalgalerie)和“佩加盟博物馆”(Pergamon Museum)。1999年联合国教育科学文化组织(UNESCO)将这里列为世界遗产。

19世纪初,当时的国王腓德烈威廉三世推动成立开放给大众的艺术展览,由都市计划专家和建筑师规划博物馆区。1830年成立的“老博物馆”是柏林市第一处公众博物馆。近一个世纪的时间里,几所新的博物馆先后落成开放,“博物馆岛”远近驰名,柏林也成为和伦敦及巴黎等量齐观的文化之都。

二次大战期间,柏林遭到战火摧残,“博物馆岛”也难幸免。大战结束时,这个地区有70%毁于战火。好在博物馆里的文物多半都被迁移到安全的地点收藏。不过,战败的德国被盟军分区占领,柏林被一分为二,博物馆岛大规模的重建规划还是在两德统一之后才能实现。

几处大博物馆当中,最吸引观光客的是“佩加盟博物馆”里的希腊古城佩加盟神庙祭坛(Pergamon Altar),每年参观人数都超过百万。

35.64公尺宽、33.4公尺深,阶梯就有20公尺高的祭坛只是纪元前二世纪希腊古城神庙的一角。1864/1865年间德国工程师胡曼(Carl Humann)在小亚细亚发现古城遗址,后来透过普鲁士与鄂图曼土耳其帝国的协议,将出土的祭坛运到柏林重建,并且为重建的古迹盖博物馆收藏及展出。

古文明遗迹被迁移到他地,一直是有争议性的问题。不过,对于到博物馆岛参观的游客而言,在“佩加盟博物馆”看到壮观的祭坛,听导游讲述古希腊文明和神话故事,也不能不感念考古学家和艺术文史学家重建及保存古物的心力。

“佩加盟博物馆”的导览亚历山卓吉斯(Katja Alexandrakis)说,走进博物馆就看到祭坛,这个建筑物里的宏伟建筑,让许多游客叹为观止。如果有兴趣深入了解,游客可先打电话到博物馆行政中心登记,参加不同语文的导览团,除了德语、英语、意大利、土耳其语,还有希腊语。

博物馆导览都具有考古、历史和艺术专业。坐在重建古城遗迹的台阶上,听祭坛雕刻呈现的希腊神话中诸神与巨人的战争故事,更增添看古物的乐趣。

相关文章
评论